One Two
Sie sind hier: Startseite Publikationen Publikationen 2006

Publikationen 2006

 

Bücher, Books

 

Kreyenschmidt, J. & B. Petersen (2006)

Intelligent packaging- and storage systems Monitoring food quality and safety Temperature Management Consumer protection Shelf life modeling Cold Chain-Management Proceedings 2nd international Workshop Cold Chain-Management

University Bonn 8-9 May 2006

 

 

 

Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed

 

Knura, S., A. Gödderz, K. Thieme & B. Petersen (2006)

Veränderungen des Blutbildes und der Konzentration von Haptoglobin als Screeningparameter zur Beurteilung des Gesundheitsstatus von Saugferkeln in Abhängigkeit von der Eisenversorgung. In: Tierärztliche Umschau, 1. Dezember 2006, Nr. 12/2006, S. 642-648.

 

Schütz, V. & Petersen, B. (2006)

Nutzung neuer Kommunikationstechniken für die Übermittlung von Anwendungs- und Abgabebelegen. In: Nutztierpraxis aktuell, Dezember 2006, Ausgabe 19, S. 52-53

 

Schulze Althoff, G.; Jaeger, F. & Petersen, B. (2006)

Frühwarnung gemeinsam verbessern. Grenzüberschreitende Ansätze zur Weiterentwicklung von Präventionskonzepten. Fleischwirtschaft Dezember 2006, S. 14-17

 

 Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2006)

QM-Systeme: Abläufe systematisieren. Werkzeuge für das überbetriebliche Qualitätsmanagement.

In: Fleischwirtschaft Februar 2006. S. 20-22

 

 

 

Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings

 

 

Ellebrecht, A. (2006)

Integrated software modules for Quality Management

In: Cold Chain-Management Proceedings 2nd international Workshop
Cold Chain-Management, University Bonn 8-9 May 2006. p. 135-136

 

Gymnich, S., Hiss, S., Kleine-Klausing, H., Petersen, B., Riewenherm, G. &
H. Sauerwein (2006)

Effects of omega-3 fatty acid supplementation on body growth and on
haptoglobin in Serum of maiden gilts.

In: Proceeding of the 6th European Colloquium on Acute Phase
Proteins, 24.-26. August 2006, Copenhagen, Dänemark

 

Gymnich, S.; Schmitz, T.; Kresse, A. & Petersen, B. (2006)

Methoden des präventiven Qualitätsmanagements zur Verbesserung der Risikobewertung und des Risikomanagements in Ergänzung zum Salmonellen Monitoring in Fleisch erzeugenden Ketten In: Proceedings der Vortragsveranstaltung der DGfZ und Gft, 06./07. September 2006, Hannover

 

Hamer, M., Jaeger, F., Mack, A., Gymnich, S. & S. Knura (2006)

Establishing a European Export Network on Food Safety and Quality. In: Proceedings of the 3rd Central European Congress on Food (CEFood). 22.-24. May 2006, Sofia, Bulgaria, pp. 1-8

 

Knura, S., Gymnich, S., Rembialkowska, E. & B. Petersen (2006):

1. Agri-food production chain

In: Luning, P.A., Devlieghere, F. & R. Verhé (eds.):

Safety in the agri-food chain.

Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, 2006

 

Kreyenschmidt, J. & Petersen, B. (2006)

Cold-Chain-Management. Proceedings of the 2nd international Workshop “Cold Chain- Management”. University of Bonn, 2006

 

Kreyenschmidt, J., Petersen, B., Lettmann, T., Stamminger, R. &
 P. van Beek (2006)

Development of a “Decision Support Tool” considering as in example of
minced meat

In: Cold Chain-Management Proceedings 2nd international Workshop
Cold Chain-Management, University Bonn 8-9 May 2006. p. 130-133

 

Mack, A., Schmitz, T., Schulze Althoff, G., Devlieghere, F. & B. Petersen (2006)

8. Steps in the risk management process

In: Luning, P.A., Devlieghere, F. & R. Verhé (eds.):

Safety in the agri-food chain.

Wageningen Academic Publishers, The Netherlands, 2006

 

 

Schmitz, T. & B. Petersen (2006)

Modell zur softwaretechnischen Unterstützung des präventiven Risikomanagement in fleischerzeugenden Ketten.

GIL-Jahrestagung 2006, S. 237-240.

 

Schmitz, T. (2006)

Kombination softwaregestützter QM-Methoden zur Unterstützung des präventiven Risikomanagement in Produktionsketten der Agrar- und Ernährungswirtschaft.

GQW-Jahrestagung 2006, S. 77-96

 

Schmitz, T. (2006)

Using risk management tools to manage the integrity of the cold chain

In: Cold-Chain-Management

Proceedings 2nd international Workshop Cold-Chain-Management,

University Bonn 8-9 May 2006, p. 91-97

 

Scholtz, N., Knura, S., Steiner, U., Dehne, H.-W., Halle, I., Flachowsky, G. & H. Sauerwein (2006)

Metabolic characteristics in layer quails fed with Bt-transgenic maize.

60. Tagung der GfE, 21.-23. März 2006 in Göttingen. Proc. Soc, Nutr. Physiol. (2006) 15

 

 

 

 

 

 

 

Dissertationen, Theses

 

Schulze Althoff, Gereon (2006):

Stufenkonzept zum Aufbau überbetrieblicher Informationssysteme für das Qualitäts- und Gesundheitsmanagement in Wertschöpfungsketten der Fleischwirtschaft. Institut für Tierwissenschaften, Landwirtschaftliche Fakultät, Universität Bonn, 172 Seiten

ISBN: 3865378277

Diss. med. vet.

 

Witten, Ira (2006):

Möglichkeiten zur Einschätzung des Gesundheitsstatus von Schlachtschweinen und dessen Auswirkung auf die Haltbarkeit von Schweinefleisch mit Hilfe der Haptoglobin- Bestimmung Klinik für kleine Klauentiere und forensische Medizin und Ambulatorischen Klinik der Tierärztlichen Hochschule Hannover und Institut für Tierwissenschaften, Landwirtschaftliche Fakultät, Universität Bonn, 152 Seiten

Diss. med. vet., Hannover

 

 

Abstracts

Ellebrecht, Alexander (2006)

De implementatie van keteninformatiesystemen. VIAS symposium 2006, 30 November 2006, WICC, Wageningen

 

Kreyenschmidt, J.; Aabo, S.; van Beek, P.; Christensen, B.; Kostov, I.; Lettmann, T.; Petersen, B. & Stamminger R. (2006)

Development of a “Decision Support Tool” using minced pork meat as

a model.

In: Cold Chain-Management. Proceedings of the 2nd international

Workshop Cold Chain Management. University of Bonn, 2006

 

Petersen, B. (2006)

Knowledge region and food market area in Western Europe Veranstaltung “news in agriculture and food research”, Brüssel, 27.04.2006

 

Schütz, V.; Ellebrecht, A.; Mack, A. & Petersen, B. (2006)

Ermittlung des Informationsbedarfs für Entscheidungen von Tierhaltern, Beratern und Tierärzten im überbetrieblichen Gesundheitsmanagement Schweine haltender Betriebe. Vortragsveranstaltung der Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde und Gesellschaft für Tierzuchtwissenschaften, 6./7. September 2006, Hannover

 

 

Sonstiges, Other Contributions

Ellebrecht, A. (2006)

Chainfood offers four integrated software modules for

Quality Management

Poster: 2nd international Workshop Cold Chain-Management,

University Bonn 8-9 May 2006.

 

Gymnich, S. & B. Petersen (2006)

News in agricultural and food research

Posterpräsentation, Brüssel 27.04.2006

 

Gymnich, S., Hiss, S., Kleine-Klausing, H., Petersen, B., Riewenherm, G., Sauerwein, H. (2006)

Effects of omega-3 fatty acid supplementation on body growth and on haptoglobin in Serum Of maiden gilts.

Poster at the 6th European Colloquium on Acute Phase Proteins,

24.-26. August 2006, Copenhagen, Dänemark

 

Hamer, M. & Petersen, B. (2006)

On 19-20 October the first EU-INTERREG IIIC “PromSTAP”-Annual Conference took place in Genoa, Italy. More than 60 Experts from 7 countries discussed how to improve food safety and food quality in international food chains. – Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

(im Druck)

 

Knura, S. & Petersen, B. (2006)

Haptoglobin, Ein Screeningparameter zur Einschätzung des Gesundheitsstatus von Schlachtschweinen.

Poster im Rahmen der Eurotier Hannover, 14.-17. November 2006

 

Kreyenschmidt, J., Aabo, S., van Beek, P., Christensen, B., Kostov, I., Lettmann, T., Petersen, B. & R. Stamminger (2006)

Development of a “Decision Support Tool” considering as in example

of minced meat

Poster: 2nd international Workshop "Cold Chain-Management"

University Bonn 8-9 May 2006

 

Kreyenschmidt, J.; Aabo, S.; Van Beek, P.; Christensen, B.; Kostov, I.; Lettmann, T.; Petersen, B. & Stamminger, R. (2006)

Development of a “Decision Support Tool” using minced meat as a model.

Poster: 2nd international Workshop „Cold Chain-Management“

8-9. Mai 2006, Bonn

 

Mack, A.; Hamer, M. & Petersen, B. (2006)

PromSTAP – Interreg IIIC Initiative für ein RFO zur Förderung des “stable to table” Ansatzes in der europäischen Regionalentwicklung.

Poster im Rahmen der Eurotier Hannover, 14.-17. November 2006

 

Petersen, B. (2006)

Neue Anforderungen als Chance nutzen – stufenübergreifendes

Qualitätsmanagement mehr als ein Schlagwort

In: VDL-Journal Magazin für Führungskräfte der Agrar-

und Ernährungswirtschaft

April 2006

 

Petersen, B. (2006)

Vogelgrippe – eine Bedrohung?

Vortragsveranstaltung Akademie der Wissenschaften

22. März 2006

 

Schulze Althoff, G.; Jager F. & Petersen, B. (2006)

Prävention und Frühwarnung in der Tierseuchenbeherrschung

verbessern – Grenzüberschreitende Ansätze zur Weiterentwicklung von

Präventionskonzepten als Gemeinschaftsaufgabe von Privatwirtschaft

und Behörden.

In: Deutsches Tierärzteblatt 11/2006 S. 1332-1337

 

Schütz, V., Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2006)

Harte Anforderungen als Chance nutzen – überbetriebliches Gesundheits- und Qualitätsmanagement in der Fleischerzeugung

In: Neue Landwirtschaft 3/2006, S. 20-22

 

Witzenberger, R., Ermel, K., Hillenstedt, A. & J. Kreyenschmidt (2006):

Schneller Nachweis von E.coli und Coliformen in Wasser

Poster: Fachsymposium „Lebensmittelmikrobiologie“ 5-7.April 2006

 

 

 

Vorträge; Presentations

 

Berns, G. & Gymnich, S. (2006)

Schulung für das Lebensmitteluntersuchungsamt und das Veterinärsamt
der Stadt Bonn

Bonn, 10.03.2006

 

Ellebrecht, Alexander (2006)

De implementatie van keteninformatiesystemen.

VIAS symposium 2006, 30 November 2006, WICC, Wageningen

 

Ellebrecht, Alexander (2006)

Einsatz im überbetrieblichen Qualitäts- und Gesundheitsmanagement. Workshop: Chancen der elektronischen Tiererkennung für die landwirtschaftliche Nutztierhaltung, 26 Oktober 2006, Haus Düsse

 

Kreyenschmidt, J.; Aabo, S.; van Beek, P.; Christensen B.; Kostov, I.; Lettmann, T.; Petersen, B. & Stamminger, R. (2006)

Innovative Systems in the field of Cold Chain-Management. Vortrag im Rahmen des 1. Annual PromSTAP Congress. Oct. 2006, Genua

 

Kreyenschmidt, J., Unsenos, D. (2006)

Sensorische Überwachung mit RFID (mit Vorführung der Transponder) IDH-Fachseminar „Sensorik und RFID – Ein Meilenstein zur Überwachung von logistischen Konzepten per Datenfunk“, 30. November 2006

 

Petersen, B. (2006)

Einführung und EU Rahmenbedingungen

Haus Düsse, 26. Oktober 2006

 

 

Petersen, B. (2006)

GIQS- Unternehmen und Landesgrenzen überwinden Fachgespräch
Eigenkontrolle und risikoorientierte Lebensmittelüberwachung

Bonn, den 23.01.2006

 

Petersen, B. (2006)

Überbetriebliches Risikomanagement

IIR Seminar Risikomanagement

München, 09.-10. Februar 2006

 

Petersen, B. (2006)

Vogelgrippe – Konsequenzen für die Landwirtschaft

Öffentliche Veranstaltung der Nordrhein- Westfälischen Akademie der
Wissenschaft,

Düsseldorf 22.03.2006

 

Petersen, B. (2006)

Neue Anforderungen als Chance nutzen – stufenübergreifendes
Qualitätsmanagement mehr als ein Schlagwort.

Lebensmittelsicherheit und gesunde Ernährung „Unser täglich Fleisch“
(VDL) 30.03.2006

 

Petersen, B. (2006)

Knowledge region and food market area in Western Europe

27.April 2006, Award of the Theodor Brinkmann Prize to Dr. Dirk Ahner,
Brüssel

 

Petersen, B. (2006)

Qualitätsmanagement in der Fleischerwirtschaft – eine
grenzüberschreitende Aufgabe

Gehalten: Agrarökonomisches Kolloquium, WS 2005/2006,

„Zukunft der Veredelungswirtschaft“

 

Schmitz, T. & B. Petersen (2006)

Modell zur softwaretechnischen Unterstützung des präventiven Risikomanagement in fleischerzeugenden Ketten. GIL-Jahrestagung 2006

 

Raab, V. (2006)

Informations- und Kühlkettenmanagement Fisch – Vorstellung beispielhafter Anwendungsszenarien für ein überbetriebliches Informationsmanagement.

IDH-Fachseminar „Sensorik und RFID – Ein Meilenstein zur Überwachung von logistischen Konzepten per Datenfunk“, 30. November 2006

 

Schmitz, T. & B. Petersen (2006)

Modell zur softwaretechnischen Unterstützung des präventiven Risikomanagement in fleischerzeugenden Ketten. GIL-Jahrestagung 2006

 

Schmitz, T. (2006)

Kombination softwaregestützter QM-Methoden des präventiven
Risikomanagements in Produktionsketten der Agrar- und
Ernährungswirtschaft

GQW-Jahrestagung 2006

 

Schmitz, T. (2006)

Using risk management tools to manage the integrity of the cold chain

2nd international Workshop Cold-Chain-Management,

University Bonn 8-9 May 2006

 

Schulze Althoff, G. (2006)

Kettenorientierte Werkzeuge für neue Verantwortlichkeiten

Fachgespräch Eigenkontrolle und risikoorientierte

Lebensmittelüberwachung

Bonn, den 23.01.2006

 

Schulze Althoff, G. (2006)

1.      Überbetriebliches Dokumentenmanagement

2.      Überbetriebliches Data Warehouse

3.      Überbetriebliches Auditmanagement

IIR Seminar Risikomanagement

München, 09.-10. Februar 2006

 

Schütz, V. & B. Petersen (2006)

GIQS Wissen – Internetplattform zum Transfer von Forschungs-
ergebnissen aus dem Qualitätsmanagement

Workshop 6.-7.April 2006 der IT-Agrar:

Von Datensystemen zum Wissenstransfer

 

Witzenberger, R.; Ermel, K.; Kampmann, Y.; Hillenstedt, A. & Kreyenschmidt, J. (2006)

Coli Test – ein neues System zur Eigenkontrolle von Trinkwasser. Vortrag im Rahmen der Innofood 2006, Bernburg

Artikelaktionen