Publikationen 2004
Bücher, Books
Eckersall, P. D., Gruys, E., Toussaint, M., Heegaard, P., Petersen, B., Lampreave, F., Alava, M. A., Nielsen, J. P. & C. Pineiro (2004):
Final Report: New markers of immunological stress and welfare in
animals: porcine acute phase proteins in the production of healthy
pigs.
European commission directorate general research, shared cost number
QLK5-2001-02219, Coordinator: P D Eckersall, Department of Veterinary Clinical
Studies, University of Glasgow Veterinary School
Lienemann, K. & S. Knura (2004):
Agrar- und
Ernährungsforschung in Deutschland Forschungskooperationen von Wirtschaft und
Wissenschaft - Ein Handbuch für Politik und Praxis
Initiativkreis Agrar- und
Ernährungsforschung (Hrsg.) Agrimedia GmbH, Bergen/Dumme ISBN: 3-86037-226-2
Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed
Gymnich, S. & B. Petersen (2004):
Haptoglobin as a screening parameter in health management systems
in piglet rearing.
Pig News and Information 25 (3), 1N- 8N
Petersen, B. (2004):
Qualitätsmanagement
in der Wertschöpfungskette Fleisch – Gesetzliche und privatwirtschaftliche
Normen und Standards.
MAIS
4/2004, (in press)
Petersen, B. (2004):
Das
Qualitätssicherungswesen in Deutschland und Europa – Rahmenbedingungen und
Entwicklungen.
Kartoffeltrends
2004, S. S. 18- 25
Petersen, B. & J. Kreyenschmidt (2004):
Kühllogistik: Ein viel versprechendes
Hilfsmittel - Einsatzmöglichkeiten von Zeit- Temperatur- Indikatoren zur
Überprüfung der Kühlkette.
Fleischwirtschaft 10/ 2004, 57-
59
Pöcker, C., Schulze Althoff, G., Petersen, B. &T. Blaha (2004):
Risikoorientierte Fleischuntersuchung“ – Ein Informations- und Entscheidungsmodell. Fleischwirtschaft 84 3/ 2004, 113-116
Schulze Althoff, G., Mack, A., Lippert, F. & B. Petersen (2004):
Kettenweite
Informationssysteme
stärken Beratung und Betriebsmanagement.
In:
B&B Agrar – Zeitschrift für Bildung
und Beratung 4/2004
Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings
Ellebrecht, A. & B. Petersen (2004):
Nutzung eines internetbasierten Informations- und
Managementsystems in der überbetrieblichen Beratung Schweine haltender
Betriebe.
In: Schiefer, G., Wagner, P., Morgenstern, M. & U. Rickert
(Hrsg.): „Integration und Datensicherheit – Anforderungen, Konflikte und
Perspektiven“, Proceedings der 25. GIL- Jahrestagung, 8.- 10. September 2004,
Bonn
Gymnich, S. , Knura-Deszczka, S. & B. Petersen (2004):
Implementation of the acute phase protein haptoglobin in
encompassing preventive health programs in pig production
Proceedings of the
International Society of Animal Hygiene, 11.-13.Oktober 2004, Saint Malo,
Frankreich. Vol. 1, p. 121
Knura-Deszczka, S. , Gödderz, A., Hühn, U. Harlizius, U., Sauerwein, H., Hiss, S. & B. Petersen (2004):
Time course of iron concentration and the screening parameter
haptoglobin in blood of newborn and suckling piglets
In: Proceedings Vol 2
of the 18th Congress of International Pig Veterinary Society, June 27 – July 1,
2004, Hamburg, Germany
Mack, A., Gymnich, S., van der Wolf, P., Schmitz, T. & B. Petersen (2004):
Improving Quality And Safety In Pork
Chains-Information System Supporting Auditing And Herd Health
Management
In: Proceedings Vol 2 of the 18th Congress of
International Pig Veterinary Society, June 27 – July 1, 2004, Hamburg,
Germany
Mack, A., Schmitz, T. & B. Petersen (2004):
Gestaltung eines integrierten Audit- und Dokumentenmanagement- Systems für den Einsatz in QS- Bündlerorganisationen. In: Schiefer, G., Wagner, P., Morgenstern, M. & U. Rickert (Hrsg.): „Integration und Datensicherheit – Anforderungen, Konflikte und Perspektiven“, Proceedingband der 25. GIL- Jahrestagung, 8.- 10. September 2004, Bonn
Petersen, B. (2004):
Qualitätsmanagement: Neue Aufgaben und Wege der Europäischen Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie der Lebensmittelüberwachung. In: Tagungsband des 116. VDLUFA- Kongresses in Rostock „Qualitätssicherung in landwirtschaftlichen Produktionssystemen“, 13. – 17. September 2004, Rostock
Petersen, B. (2004):
Das Qualitätssicherungswesen in Deutschland und Europa - Rahmenbedingungen und Entwicklungen. Schriftenreihe des Dachverbandes wissenschaftlicher Gesellschaften der Agrar-, Forst-, Ernährungs-, Veterinär- und Umweltforschung, DAV e. V.; Band 37 „Lebensmittelqualität und Qualitätssicherungssysteme“, DLG- Verlags- GmbH, Main, 2004
Schmitz, T. & B. Petersen (2004):
Einsatz softwaregestützter präventiver QM- Methoden in der BEratung von Zulieferketten in der Lebensmittelbranche. In: Schiefer, G., Wagner, P., Morgenstern, M. & U. Rickert (Hrsg.): „Integration und Datensicherheit – Anforderungen, Konflikte und Perspektiven“, Proceedingband der 25. GIL- Jahrestagung, 8.- 10. September 2004, Bonn
Schulze Althoff, G. (2004):
Informationsmanagement in Netzwerken und Ketten der Schweinefleischerzeugung – Herausforderungen, Möglichkeiten, Grenzen.
In: Herrmanns, J. (Hrsg.); Qualitätsmanagement – Anspruch und Wirklichkeit; Berichte zur GQW- Jahrestagung 2004 , Berlin; Shaker Verlag, Aachen, 2004
Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2004):
Improving quality and safety in pork chains – addressing the
challenge of chain wide information management.
In: Bremmers, H. J., Omta
S. W. F., Trienekens, J. H. & E. F. M. Wubben (eds.): Dynamics in Chains and
Networks; Proceedings of the sixth International Conference on Chain and Network
Management in Agribusiness and the Food Industry, 27-28 Mai 2004; Management
Studies Group, Wageningen University; Wageningen Academic Publishers
Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2004):
Chain quality information system: developement of a refernece
information model to improve transparency and quality management in pork
netchains along the Dutch-German border.
In: Proceedings of the International Society of Animal Hygiene Congress,
11.- 13. Oktober 2004, Saint Malo, Frankreich
Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2004):
Improving quality and safety in pork chains – adressing the challenge
of chain wide information management.
In: Proceedings of the 18th IPVS World Congress, 27. Juni
– 1. Juli 2004, Hamburg
Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2004):
Entwicklungsarbeiten
für die Risikoorientierte Fleischuntersuchung – Informationssystem zur
Zusammenführung
und Aufbereitung von Informationen in fleischerzeugenden
Ketten.
In:
Tagungsband
45. Tagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der Deutschen Veterinärmedizinischen
Gesellschaft (DGV)
van der Wolf, P., Mack, A., Gymnich, S.,Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2004):
Improving herd health through useful information
Proceedings
of the International Society of Animal Hygiene, 11.-13.Oktober 2004, Saint Malo,
Frankreich. Vol. 2, p. 479
Dissertationen, Theses
Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)
Sonstiges, Other Contributions
Meyer, E., Parge- Ahrling, R., Knura- Deszczeka, S., Mack, A. & B. Petersen (2004):
Haltungssysteme und
TiergesundheitHaben es Ferkel im Blut, welche Haltung ihnen gut
tut?
DGS
6/2004, 37-41
Petersen, B. (2004):
Das
Qualitätssicherungswesen in Deutschland und Europa – Rahmenbedingungen und
Entwicklungen.
Verband der Kartoffel-, Lager-, Aufbereitungs- und
Schälbetriebe e. V. (Hrsg.), Kartoffeltrends 2004, 18- 25
Petersen, B. (2004):
Qualitätsmanagement in der Wertschöpfungskette Fleisch –
Gesetzliche und privatwirtschaftliche Normen und Standards.
MAIS
4/2004
Petersen, B., Sauerwein, H., Gymnich, S., Hiss, St. & S. Knura (2004):
Haptoglobin
- Ein Screeningparameter im präventiven Gesundheitsmanagement bei Schwein und
Rind, Broschüre
Arbeitsergebnisse
aus dem Lehr- und Forschungsschwerpunkt USL (Hrsg.) 2004, 3. überarbeitet und
erweiterte Auflage