One Two
Sie sind hier: Startseite Publikationen Publikationen 2004

Publikationen 2004

Bücher, Books

 

 

 

Eckersall, P. D., Gruys, E., Toussaint, M., Heegaard, P., Petersen, B., Lampreave, F., Alava, M. A., Nielsen, J. P. & C. Pineiro (2004):

Final Report: New markers of immunological stress and welfare in animals: porcine acute phase proteins in the production of healthy pigs.
European commission directorate general research, shared cost number QLK5-2001-02219, Coordinator: P D Eckersall, Department of Veterinary Clinical Studies, University of Glasgow Veterinary School

 

 

Lienemann, K. & S. Knura (2004):

Agrar- und Ernährungsforschung in Deutschland Forschungskooperationen von Wirtschaft und Wissenschaft - Ein Handbuch für Politik und Praxis
Initiativkreis Agrar- und Ernährungsforschung (Hrsg.) Agrimedia GmbH, Bergen/Dumme ISBN: 3-86037-226-2

 

 

Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed

 

Gymnich, S. & B. Petersen (2004):

Haptoglobin as a screening parameter in health management systems in piglet rearing.
Pig News and Information 25 (3), 1N- 8N

Petersen, B. (2004):

 

Qualitätsmanagement in der Wertschöpfungskette Fleisch – Gesetzliche und privatwirtschaftliche Normen und Standards.
MAIS 4/2004, (in press)

 

Petersen, B. (2004):

 

Das Qualitätssicherungswesen in Deutschland und Europa – Rahmenbedingungen und Entwicklungen.
Kartoffeltrends 2004, S. S. 18- 25

 

Petersen, B. & J. Kreyenschmidt (2004):

 

Kühllogistik: Ein viel versprechendes Hilfsmittel - Einsatzmöglichkeiten von Zeit- Temperatur- Indikatoren zur Überprüfung der Kühlkette.
Fleischwirtschaft 10/ 2004, 57- 59

Pöcker, C., Schulze Althoff, G., Petersen, B. &T. Blaha (2004):

Risikoorientierte Fleischuntersuchung“ – Ein Informations- und Entscheidungsmodell. Fleischwirtschaft 84 3/ 2004, 113-116

Schulze Althoff, G., Mack, A., Lippert, F. & B. Petersen (2004):

Kettenweite Informationssysteme stärken Beratung und Betriebsmanagement.
In: B&B Agrar – Zeitschrift für Bildung und Beratung 4/2004

 

 

 

 

Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings

 

Ellebrecht, A. & B. Petersen (2004):

Nutzung eines internetbasierten Informations- und Managementsystems in der überbetrieblichen Beratung Schweine haltender Betriebe.
In: Schiefer, G., Wagner, P., Morgenstern, M. & U. Rickert (Hrsg.): „Integration und Datensicherheit – Anforderungen, Konflikte und Perspektiven“, Proceedings der 25. GIL- Jahrestagung, 8.- 10. September 2004, Bonn

Gymnich, S. , Knura-Deszczka, S. & B. Petersen (2004):

Implementation of the acute phase protein haptoglobin in encompassing preventive health programs in pig production
Proceedings of the International Society of Animal Hygiene, 11.-13.Oktober 2004, Saint Malo, Frankreich. Vol. 1, p. 121

Knura-Deszczka, S. , Gödderz, A., Hühn, U. Harlizius, U., Sauerwein, H., Hiss, S. & B. Petersen (2004):

Time course of iron concentration and the screening parameter haptoglobin in blood of newborn and suckling piglets
In: Proceedings Vol 2 of the 18th Congress of International Pig Veterinary Society, June 27 – July 1, 2004, Hamburg, Germany

Mack, A., Gymnich, S., van der Wolf, P., Schmitz, T. & B. Petersen (2004):

 

Improving Quality And Safety In Pork Chains-Information System Supporting Auditing And Herd Health Management
In: Proceedings Vol 2 of the 18th Congress of International Pig Veterinary Society, June 27 – July 1, 2004, Hamburg, Germany

 

Mack, A., Schmitz, T. & B. Petersen (2004):

Gestaltung eines integrierten Audit- und Dokumentenmanagement- Systems für den Einsatz in QS- Bündlerorganisationen. In: Schiefer, G., Wagner, P., Morgenstern, M. & U. Rickert (Hrsg.): „Integration und Datensicherheit – Anforderungen, Konflikte und Perspektiven“, Proceedingband der 25. GIL- Jahrestagung, 8.- 10. September 2004, Bonn

 

Petersen, B. (2004):

 

Qualitätsmanagement: Neue Aufgaben und Wege der Europäischen Agrar- und Ernährungswirtschaft sowie der Lebensmittelüberwachung. In: Tagungsband des 116. VDLUFA- Kongresses in Rostock „Qualitätssicherung in landwirtschaftlichen Produktionssystemen“, 13. – 17. September 2004, Rostock

 

Petersen, B. (2004):

 

Das Qualitätssicherungswesen in Deutschland und Europa - Rahmenbedingungen und Entwicklungen. Schriftenreihe des Dachverbandes wissenschaftlicher Gesellschaften der Agrar-, Forst-, Ernährungs-, Veterinär- und Umweltforschung, DAV e. V.; Band 37 „Lebensmittelqualität und Qualitätssicherungssysteme“, DLG- Verlags- GmbH, Main, 2004

 

Schmitz, T. & B. Petersen (2004):

 

Einsatz softwaregestützter präventiver QM- Methoden in der BEratung von Zulieferketten in der Lebensmittelbranche. In: Schiefer, G., Wagner, P., Morgenstern, M. & U. Rickert (Hrsg.): „Integration und Datensicherheit – Anforderungen, Konflikte und Perspektiven“, Proceedingband der 25. GIL- Jahrestagung, 8.- 10. September 2004, Bonn

 

Schulze Althoff, G. (2004):

 

Informationsmanagement in Netzwerken  und Ketten der Schweinefleischerzeugung – Herausforderungen, Möglichkeiten, Grenzen.

In: Herrmanns, J. (Hrsg.); Qualitätsmanagement – Anspruch und Wirklichkeit;  Berichte zur GQW- Jahrestagung 2004 , Berlin; Shaker Verlag, Aachen, 2004

Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2004):

Improving quality and safety in pork chains – addressing the challenge of chain wide information management.
In: Bremmers, H. J., Omta S. W. F., Trienekens, J. H. & E. F. M. Wubben (eds.): Dynamics in Chains and Networks; Proceedings of the sixth International Conference on Chain and Network Management in Agribusiness and the Food Industry, 27-28 Mai 2004; Management Studies Group, Wageningen University; Wageningen Academic Publishers

Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2004):

Chain quality information system: developement of a refernece information model to improve transparency and quality management in pork netchains along the Dutch-German border.
In: Proceedings of the International Society of Animal Hygiene Congress, 11.- 13. Oktober 2004, Saint Malo, Frankreich

Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2004):

Improving quality and safety in pork chains – adressing the challenge of chain wide information management.
In: Proceedings of the 18th IPVS World Congress, 27. Juni – 1. Juli 2004, Hamburg

Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2004):

Entwicklungsarbeiten für die Risikoorientierte Fleischuntersuchung – Informationssystem zur Zusammenführung und Aufbereitung von Informationen in fleischerzeugenden Ketten.
In: Tagungsband 45. Tagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft (DGV)

van der Wolf, P., Mack, A., Gymnich, S.,Schulze Althoff, G. & B. Petersen (2004):

Improving herd health through useful information
Proceedings of the International Society of Animal Hygiene, 11.-13.Oktober 2004, Saint Malo, Frankreich. Vol. 2, p. 479

 

Dissertationen, Theses

 

 

 

Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)

 

 

 

Sonstiges, Other Contributions


Meyer, E., Parge- Ahrling, R., Knura- Deszczeka, S., Mack, A. & B. Petersen (2004):

 

Haltungssysteme und TiergesundheitHaben es Ferkel im Blut, welche Haltung ihnen gut tut?
DGS 6/2004, 37-41

 

Petersen, B. (2004):

 

Das Qualitätssicherungswesen in Deutschland und Europa – Rahmenbedingungen und Entwicklungen.
Verband der Kartoffel-, Lager-, Aufbereitungs- und Schälbetriebe e. V. (Hrsg.), Kartoffeltrends 2004, 18- 25

Petersen, B. (2004):

Qualitätsmanagement in der Wertschöpfungskette Fleisch – Gesetzliche und privatwirtschaftliche Normen und Standards.
MAIS 4/2004

Petersen, B., Sauerwein, H., Gymnich, S., Hiss, St. & S. Knura (2004):

Haptoglobin - Ein Screeningparameter im präventiven Gesundheitsmanagement bei Schwein und Rind, Broschüre
Arbeitsergebnisse aus dem Lehr- und Forschungsschwerpunkt USL (Hrsg.) 2004, 3. überarbeitet und erweiterte Auflage

 
Artikelaktionen