One Two
Sie sind hier: Startseite Publikationen Publikationen 2003

Publikationen 2003

Bücher, Books

 

Kreyenschmidt, J., Peters, N., Petersen, B. & B. Kunz (2003):

Weiterentwicklung von Methoden zur Überprüfung der Einhaltung der Kühlkette bei frischen Lebensmitteln.

Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn, Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL, 107, 64 Seiten.

 

Kreyenschmidt, J., Peters, N., Petersen, B. & B. Kunz (2003):

Erprobung eines Temperatur-Zeit-Indikators im Rahmen von HACCP-Konzepten bei der Verpackung, Lagerung und dem Transport von Frischprodukten.

Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn, Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL, 106, 115 Seiten.

 

 

 

Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed

 

Geers, R., Petersen, B., Huysmans, K., Knura-Deszczka, S., De Becker, M., Gymnich, S., Henot, D., Hiss, S. & H. Sauerwein (2003):

On-farm monitoring of pig welfare by assessment of housing, management, health records and plasma haptoglobin.

Animal Welfare 12, 643 – 647

 

Hiss, S., Knura-Deszczka, S., Regula, G., Hennies, M., Gymnich, S., Petersen, B. & H. Sauerwein (2003):

Development of an enzyme immuno assay for the determination of porcine haptoglobin in various body fluids: testing the significance of meat juice measurements for quality monitoring programs.

Vet. Immunol. Immunpathol. Vol 96/1-2, 73-82

 

Schulze Althoff, G. (2003):

Cross Borders – Integrated Quality and Health assurance systems in pig

Production chains along the Dutch German border.

Animal welfare

 

 

 

Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings

 

Gymnich, S., Hiss, S., Sauerwein, H. & B. Petersen (2003):

Haptoglobin in sows at parturition.

Proceedings of the 4th European Colloquium on APP, Segovia, 25.-26.9.2003, Spain

 

Gymnich, S., Petersen, B., Knura, S., Pineiro, C., Lorenzo, E. & J. P. Nielsen (2003):

Proper Sampling and better understanding of APP´s in Pig Production.

Proceedings of 4th European Colloquium on APP, Segovia, 25.-26.9.2003, Spain 

 

 

Hiss, S., Hennies, M., Gymnich, S. Petersen, B. & H. Sauerwein (2003):

Haptoglobin in pigs: Developement and validation of an enzyme immunoassay for various body fluids and establishment of physiological reference values.

Acta veterinaria scandinavia, Suppl. 98, 208- 209, 2003

 

Petersen, B. & J. Kreyenschmidt (2003):

Voraussetzung für den Einsatz von Zeit-Tempeatur-Integratoren für die produktbegleitende Temperaturüberwachung von Frischfleisch.

In: Pastors, P./ FriLLOG (Hrsg.): Tagungshandbuch Frische und Logistik zur 5. Frische-Logistik Tagung., Okt. 2003, Rothenburg a. d. Fulda

 

Petersen, B. (2003):

Überbetriebliches Qualitätsmanagement in Wertschöpfungsketten der Agrar- und Ernährungswirtschaft.

In: Pfeifer, T (Hrsg.): GQW-Berichte zum Qualitätsmanagement 5/2003, 63-77, Shaker Verlag ISBN 3-8322-1146-2

 

Petersen, B. (2003):

Das Qualitätssicherungswesen in Deutschland.

In: agrar spectrum Band 37, „Lebensmittelqualität und Qualitätssicherungssysteme“, Wissenschaftliche Tagung des Dachverbandes Agrarforschung (DAF) e. V., Braunschweig, 29./30. Oktober 2003; DLG-Verlags- GmbH, Frankfurt am Main

 

Pöcker, C., Schulze Althoff, G., Petersen, B,. & T. Blaha (2003):

Neue Chancen nutzen – Ein Informations- und Entscheidungsmodell zur

„modernisierten Fleischuntersuchung“.

In: Tagungsband, 44. Tagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der

Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft (DVG), Garmisch

Partenkirchen, 29.09. – 2.10.2003

 

Regula, G., Gymnich, S., Knura, S., Danusser, J., Van d. Berg, A. & B. Petersen (2003):

Monitoring the health of fattening pigs at slaughter by measuring haptoglobin levels in meat juice. (Poster)

Proceedings of 4th European Colloquium on APP, Segovia, 25.-26.9.2003, Spain

 

Schulze Althoff, G. (2003):

Cross Borders – Integrated Quality and Health assurance systems in pig

Production chains along the Dutch German border.

In: Animal Welfare and Acute Phase Proteins, Proceedings of 4th European   

Colloquium on Acute Phase Proteins, Segova, Spanien, 25.-26.09.2003,

45-51

 

Schulze Althoff, G. (2003):

Making Profit with Traceability and Improved Qualitiy Management in Agro

Food chains along Dutch German border.

In: Foodtrace Conference Proceedings “Managing the complexities of

Traceability” Sitges, Spanien, 29.-31.10.2003, 69-72

 

Schulze Althoff, G., Mack, A. Schmitz, T. & B. Petersen (2003):

Grenzen überwinden: Systemlösungen zur integrierten Qualitätssicherung in der Schweineproduktion.

Cross Borders: Integrated Quality Assurance Systems in the Pigproduction.

In: KTBL (Hrsg.): 6th Conference: Construction, Engineering and Environment in Livestock Farming, 25. bis 27. März 2003, Vechta

 

Schulze Althoff, G., Zandbergen, J., Schmitz, T. & B. Petersen (2003):

Cross borders – Integrated Quality Assurance systems in pork production chains along the Dutch German Border.

In: Proceedings of 82nd European Seminar of the European Association of Agricultural Economists (EAAE), Bonn, 14.-16. May 2003

 

Schulze Althoff, G., Zandbergen, J., Schmitz, T. & B. Petersen (2003):

Cross borders – Integrated Quality Assurance systems in pork production chains along the Dutch German Border.

In: Proceedings of 82nd European Seminar of the European Association of

Agricultural Economists (EAAE): Pre Prints 2nd International European

Seminar on   Quality Assurance, Risk Management and Environmental

Control in Agriculture and   Food Supply Networks, 63-72

 

 

 

Dissertationen, Theses

 

Kreyenschmidt, J. (2003):

Modellierung des Frischeverlustes von Fleisch sowie des Entfärbeprozesses von Temperatur-Zeit-Integratoren zur Festlegung von Anforderungsprofilen

für die produktbegleitende Temperaturüberwachung.

Diss. Ing., Bonn

 

 

 

Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)

 

Gymnich, S. (2003):

Haptoglobin als Screeningparameter im Gesundheitsmanagement
von Ferkelaufzuchtbetrieben.

Nutztierhaltung, 3/2002, 10

 

 

 

Sonstiges, Other Contributions

 

Gymnich, S. (2003):

Haptoglobin als Screeningparamter in Aufzucht und Mast.
Workshop „Innovative Ansätze zur Verbesserung des überbetrieblichen Gesundheitsmanagements in der Schweinefleischerzeugung" in Horstmar-Leer, 17.07.2003

Gymnich, S. (2003):

Haptoglobin als Screeningparamter im Gesundheitsmanagement von Ferkelaufzuchtbetrieben.

Online in Internet: www.pigpool.de, Infopool-Specials [22.4.2003]

 

Gymnich, S., Hiss, S., Knura, S., Sauerwein, H. & B. Petersen (2003):

Haptoglobin als Indikator.

Nutztierpraxis aktuell, Ausgabe 6, September 2003, 46 – 51

 

Knura-Deszczka, S. (2003):

Zusammenhang zwischen dem Salmonellenstatus von Schweinen und der Haptoglobinkonzentration
Workshop „Innovative Ansätze zur Verbesserung des überbetrieblichen Gesundheitsmanagements in der Schweinefleischerzeugung" in Horstmar-Leer, 17.07.2003


Kreyenschmidt, J., Rogowski, P., Rademacher, C., Knura-Deszczka, S. & B. Petersen (2003):

Berücksichtigung des Schlachtverfahrens bei der Einschätzung der Haltbarkeit.

Frischelogistik 2, 17 – 20

 

Krieger, S., Petersen, B. & T. Schmitz. (2003):

„EDV-Bedeutung steigt – Einsatz von Qualitätstechniken sowie deren Unterstützung durch Software“.

Lebensmitteltechnik 3, 35. Jahrgang, 65–67

 

Lettmann, T., Kreyenschmidt, J., Kunz, B., Petersen, B. & D. Haarer (2003):

Charakterisierung des Parameterspektrums von Zeit-Temperatur-Integratoren (TTI’s) am Beispiel von verpacktem Frischfleisch.

Fleischwirtschaft 5/2003, 106 – 110

 

Petersen, B. & J. Kreyenschmidt (2003):

Testing Time-Temperature-Integrators within an HACCP Concept for Monitoring Food Freshness

In: European Biopharmaceutical Review; Autumn 2003, 123

 

Petersen, B., Sauerwein, H., Gymnich, S., Hiss, S. & S. Knura (2003):

Haptoglobin- Ein Screenigparameter im präventivem  Gesundheits-Management bei Schwein und Rind.

2. überarbeitete und erweiterte Auflage; Brenner, S. (Herausgeber)

In: Arbeitsergebnisse  aus dem Lehr- und Forschungsschwerpunkt  „Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft“
auch im Internet unter www.usl.uni-bonn.de/docs/frame_pub.html

 

Petersen, B. & G. Schulze Althoff (2003):

Systemlösungen zur integrierten Qualitätssicherung in der Schweineproduktion

Workshop „Innovative Ansätze zur Verbesserung des überbetrieblichen Gesundheitsmanagements in der Schweinefleischerzeugung" in Horstmar-Leer, 17.07.2003

Artikelaktionen