Publikationen 2003
Bücher, Books
Kreyenschmidt, J., Peters, N., Petersen, B. & B. Kunz (2003): Weiterentwicklung von Methoden zur Überprüfung der Einhaltung der Kühlkette bei frischen Lebensmitteln. Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn, Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL, 107, 64 Seiten.
|
Kreyenschmidt, J., Peters, N., Petersen, B. & B. Kunz (2003): Erprobung eines Temperatur-Zeit-Indikators im Rahmen von HACCP-Konzepten bei der Verpackung, Lagerung und dem Transport von Frischprodukten. Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn, Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL, 106, 115 Seiten.
|
Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed
Geers, R., Petersen, B., Huysmans, K., Knura-Deszczka, S., De Becker, M., Gymnich, S., Henot, D., Hiss, S. & H. Sauerwein (2003): On-farm monitoring of pig welfare by assessment of housing, management, health records and plasma haptoglobin. Animal Welfare 12, 643 – 647
|
Hiss, S., Knura-Deszczka, S., Regula, G., Hennies, M., Gymnich, S., Petersen, B. & H. Sauerwein (2003): Development of an enzyme immuno assay for the determination of porcine haptoglobin in various body fluids: testing the significance of meat juice measurements for quality monitoring programs. Vet. Immunol. Immunpathol. Vol 96/1-2, 73-82
|
Schulze Althoff, G. (2003): Cross Borders – Integrated Quality and Health assurance systems in pig Production chains along the Dutch German border. Animal welfare
|
Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings
Gymnich, S., Hiss, S., Sauerwein, H. & B. Petersen (2003): Haptoglobin in sows at parturition. Proceedings of the 4th European Colloquium on APP, Segovia, 25.-26.9.2003, Spain
|
Gymnich, S., Petersen, B., Knura, S., Pineiro, C., Lorenzo, E. & J. P. Nielsen (2003): Proper Sampling and better understanding of APP´s in Pig Production. Proceedings of 4th European Colloquium on APP, Segovia, 25.-26.9.2003, Spain |
Hiss, S., Hennies, M., Gymnich, S. Petersen, B. & H. Sauerwein (2003): Haptoglobin in pigs: Developement and validation of an enzyme immunoassay for various body fluids and establishment of physiological reference values. Acta veterinaria scandinavia, Suppl. 98, 208- 209, 2003
|
Petersen, B. & J. Kreyenschmidt (2003): Voraussetzung für den Einsatz von Zeit-Tempeatur-Integratoren für die produktbegleitende Temperaturüberwachung von Frischfleisch. In: Pastors, P./ FriLLOG (Hrsg.): Tagungshandbuch Frische und Logistik zur 5. Frische-Logistik Tagung., Okt. 2003, Rothenburg a. d. Fulda
|
Petersen, B. (2003): Überbetriebliches Qualitätsmanagement in Wertschöpfungsketten der Agrar- und Ernährungswirtschaft. In: Pfeifer, T (Hrsg.): GQW-Berichte zum Qualitätsmanagement 5/2003, 63-77, Shaker Verlag ISBN 3-8322-1146-2
|
Petersen, B. (2003): Das Qualitätssicherungswesen in Deutschland. In: agrar spectrum Band 37, „Lebensmittelqualität und Qualitätssicherungssysteme“, Wissenschaftliche Tagung des Dachverbandes Agrarforschung (DAF) e. V., Braunschweig, 29./30. Oktober 2003; DLG-Verlags- GmbH, Frankfurt am Main
|
Pöcker, C., Schulze Althoff, G., Petersen, B,. & T. Blaha (2003): Neue Chancen nutzen – Ein Informations- und Entscheidungsmodell zur „modernisierten Fleischuntersuchung“. In: Tagungsband, 44. Tagung des Arbeitsgebietes Lebensmittelhygiene der Deutschen Veterinärmedizinischen Gesellschaft (DVG), Garmisch Partenkirchen, 29.09. – 2.10.2003
|
Regula, G., Gymnich, S., Knura, S., Danusser, J., Van d. Berg, A. & B. Petersen (2003): Monitoring the health of fattening pigs at slaughter by measuring haptoglobin levels in meat juice. (Poster) Proceedings of 4th European Colloquium on APP, Segovia, 25.-26.9.2003, Spain
Schulze Althoff, G. (2003): Cross Borders – Integrated Quality and Health assurance systems in pig Production chains along the Dutch German border. In: Animal Welfare and Acute Phase Proteins, Proceedings of 4th European Colloquium on Acute Phase Proteins, Segova, Spanien, 25.-26.09.2003, 45-51
|
Schulze Althoff, G. (2003): Making Profit with Traceability and Improved Qualitiy Management in Agro Food chains along Dutch German border. In: Foodtrace Conference Proceedings “Managing the complexities of Traceability” Sitges, Spanien, 29.-31.10.2003, 69-72
|
Schulze Althoff, G., Mack, A. Schmitz, T. & B. Petersen (2003): Grenzen überwinden: Systemlösungen zur integrierten Qualitätssicherung in der Schweineproduktion. Cross Borders: Integrated Quality Assurance Systems in the Pigproduction. In: KTBL (Hrsg.): 6th Conference: Construction, Engineering and Environment in Livestock Farming, 25. bis 27. März 2003, Vechta
|
Schulze Althoff, G., Zandbergen, J., Schmitz, T. & B. Petersen (2003): Cross borders – Integrated Quality Assurance systems in pork production chains along the Dutch German Border. In: Proceedings of 82nd European Seminar of the European Association of Agricultural Economists (EAAE), Bonn, 14.-16. May 2003
|
Schulze Althoff, G., Zandbergen, J., Schmitz, T. & B. Petersen (2003): Cross borders – Integrated Quality Assurance systems in pork production chains along the Dutch German Border. In: Proceedings of 82nd European Seminar of the European Association of Agricultural Economists (EAAE): Pre Prints 2nd International European Seminar on Quality Assurance, Risk Management and Environmental Control in Agriculture and Food Supply Networks, 63-72
|
Dissertationen, Theses
Kreyenschmidt, J. (2003): Modellierung des Frischeverlustes von Fleisch sowie des Entfärbeprozesses von Temperatur-Zeit-Integratoren zur Festlegung von Anforderungsprofilen für die produktbegleitende Temperaturüberwachung. Diss. Ing., Bonn
|
Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)
Gymnich, S. (2003): Haptoglobin als
Screeningparameter im Gesundheitsmanagement Nutztierhaltung, 3/2002, 10
|
Sonstiges, Other Contributions
Gymnich, S. (2003): Haptoglobin als
Screeningparamter in Aufzucht und Mast. |
Gymnich, S. (2003): Haptoglobin als Screeningparamter im Gesundheitsmanagement von Ferkelaufzuchtbetrieben. Online in Internet: www.pigpool.de, Infopool-Specials [22.4.2003]
|
Gymnich, S., Hiss, S., Knura, S., Sauerwein, H. & B. Petersen (2003): Haptoglobin als Indikator. Nutztierpraxis aktuell, Ausgabe 6, September 2003, 46 – 51
|
Knura-Deszczka, S. (2003): Zusammenhang zwischen dem Salmonellenstatus von Schweinen und der
Haptoglobinkonzentration |
Kreyenschmidt, J., Rogowski, P., Rademacher, C., Knura-Deszczka, S. & B. Petersen (2003): Berücksichtigung des Schlachtverfahrens bei der Einschätzung der Haltbarkeit. Frischelogistik 2, 17 – 20
|
Krieger, S., Petersen, B. & T. Schmitz. (2003): „EDV-Bedeutung steigt – Einsatz von Qualitätstechniken sowie deren Unterstützung durch Software“. Lebensmitteltechnik 3, 35. Jahrgang, 65–67
|
Lettmann, T., Kreyenschmidt, J., Kunz, B., Petersen, B. & D. Haarer (2003): Charakterisierung des Parameterspektrums von Zeit-Temperatur-Integratoren (TTI’s) am Beispiel von verpacktem Frischfleisch. Fleischwirtschaft 5/2003, 106 – 110
|
Petersen, B. & J. Kreyenschmidt (2003): Testing Time-Temperature-Integrators within an HACCP Concept for Monitoring Food Freshness In: European Biopharmaceutical Review; Autumn 2003, 123
|
Petersen, B., Sauerwein, H., Gymnich, S., Hiss, S. & S. Knura (2003): Haptoglobin- Ein Screenigparameter im präventivem Gesundheits-Management bei Schwein und Rind. 2. überarbeitete und erweiterte Auflage; Brenner, S. (Herausgeber) In: Arbeitsergebnisse aus dem Lehr- und Forschungsschwerpunkt „Umweltverträgliche und Standortgerechte
Landwirtschaft“
|
Petersen, B. & G. Schulze Althoff (2003): Systemlösungen zur integrierten Qualitätssicherung in der Schweineproduktion Workshop „Innovative Ansätze zur Verbesserung des überbetrieblichen Gesundheitsmanagements in der Schweinefleischerzeugung" in Horstmar-Leer, 17.07.2003 |