Publikationen 1998-2001
1998
Bücher, Books
Lehnert, S. (1998): Aufbau von Qualitätsmanagement-Systemen in landwirtschaftlichen Betrieben am Beispiel der Fleischproduktion. FCL-Schriftenreihe, Bd. 6, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup, 1998
|
Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed
Eckersall, D., Duthie, S., Toussaint, M. J. M., Gruys, E., Heegaard, P., Alava, M., Lipperheide, C. & F. Madec (1998): Standardization of Diagnostic Assays for Animal acute Phase Proteins. Advances in Veterinary Medicine, Vol. 41, 643-655, 1998
|
Lipperheide,C., Diepers, N., Lampreave, F., Alava, M. & B. Petersen (1998): Nephelometric Determination of Haptoglobin Plasma Concentrations in Fattening Pigs. J. Vet. Med. A 45, 543- 550, 1998
|
Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings
Wimmers, K., Lipperheide, C., Lammer, T., Ponsuksili, S., Schmoll, F., Petersen, B. & K. Schellander (1998): Evaluation of phenotypic variation of complement activity as a parameter of immunocompetency. In: Proc. 6th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Armidale, Australia, 11.-16.01.1998, 27, 265-268
|
Wimmers, K., Lipperheide, C., Ponsuksili, S., Schmoll, F., Hardge, T., Petersen, B. & K. Schellander (1998): Variaton of complement activity in pigs. In: Proc. XXVIth International Conference on Animal Genetics, International Society for Animal Genetics, Neuseeland, 13.-14.08.1998
|
Dissertationen, Theses
Diepers, N. (1998): Einflussfaktoren auf die Konzentration von Entzündungsmarkern beim wachsenden Schwein. Diss. Vet. Med., Gießen
|
Lehnert, S. (1998): Aufbau von Qualitätsmanagementsystemen in landwirtschaftlichen Betrieben am Beispiel der Fleischproduktion. Diss. Agr., Bonn
|
Stelz, H. (1998): Untersuchungen zur aeroben und anaeroben biologischen Filtration mittels Festbettverfahren in einer Salzwasserkreislaufanlage zur Fischproduktion. Diss. Agr., Bonn
|
Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)
Lipperheide, C. , Knura, S. & B. Petersen (1998): Haptoglobin als möglicher Screening‑Parameter zur Ermittlung des Gesundheitsstatus von Mastschweinen. Vortragstagung der DGfZ und der GfT, Berlin, 23.‑24.09.1998
|
Pönsgen-Schmidt, E. & B. Petersen (1998): Ermittlung von Indizes zur Lieferantenbeurteilung im Qualitätsmanagement der fleischerzeugenden Kette. Vortragstagung der DGfZ und der GfT, Berlin, 23.‑24.09.1998
|
Sonstiges, Other Contributions
Lipperheide, C. & B. Petersen (1998): Der BN 100 auf der EuroTier. In: Dade Behring News, 18-19
|
Lipperheide, C., Knura, S., Pönsgen-Schmidt, E. & B. Petersen (1998): Gesundheitsmanagement in der Schweinefleischerzeugung. Poster anlässlich der EuroTier 1998, 10.-13. November 1998, Hannover
|
Lipperheide, C., Pönsgen-Schmidt, E., Petersen, B. & N. Diepers (1998): Gesundheitsmanagement in der Schweinefleischerzeugung. Poster anlässlich der DLG-Feldtage, Schloss Dyck/ Nikolauskloster, Neuss
|
Müller, U. & B. Petersen (1998): Informationsmanagement in der Milchwirtschaft. Poster anlässlich der DLG-Feldtage, Schloss Dyck/ Nikolauskloster, Neuss
|
Petersen, B., Schellander, K. & K. Olek (1998): Kooperationsprojekt Herkunftssicherung. Poster anlässlich der DLG-Feldtage, Schloss Dyck/ Nikolauskloster, Neuss |
1999
Bücher, Books
Lipperheide, C., Knura, S. & B. Petersen (1999): Sicherung der regionalen Vermarktung von Ferkeln für nordrhein-westfälische Qualitätsfleischprogramme durch die Einführung überbetrieblicher Gesundheits- und Frühwarnsysteme. Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn, Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL, 72
|
Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed
Wimmers, K., Lipperheide, C., Ponsuksili, S., Schmoll, F., Hardge, T., Petersen, B. & K. Schellander (1999): Haemolytic complement activity and C3c serum concentration in pigs. Archiv für Tierzucht, Forschungsinstitut für die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere, Dummerstorf
|
Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings
Müller, U. & B. Petersen (1999): Information Management in the Dairy Economy. In: Proc. EFITA '99 "Perspectives of Modern Information and Communication Systems. In: Agriculture, Food Production and Environmental Control", Volume B, 663-668, Bonn, 27.-30.09.1999
|
Müller, U. & B. Petersen (1999): Informationsmanagement in der Milchwirtschaft. KTBL-Arbeitspapier 271 "Integrierte Qualitätsproduktion in der Landwirtschaft", KTBL/ DLG-Tagung, Veitshöchheim, 21.04.1999
|
Müller, U. (1999): Kuhplaner im Vergleich. In: DLG-Arbeitsunterlagen F/99 und DLG-Mitteilungen 11/99, 34-37
|
Petersen, B. & E. Pönsgen-Schmidt (1999): Development and Use of Reference Methods for Quality Assurance in Meat Production. In: KTBL-Arbeitspapier 270 "Regulation of Animal Production in Europe", International Congress, Wiesbaden, 9.-12.05.1999, 174-178
|
Pönsgen-Schmidt, E., Gymnich, S. & B. Petersen (1999): Data Recording and Processing to Support Supplier Assessment in Meat Production Chain. In: Proc. EFITA '99 "Perspectives of Modern Information and Communication Systems in Agriculture, Food Production and Environmental Control", Volume B, 541-548, Bonn, 27.-30.09.1999
|
Dissertationen, Theses
Paulat, U. (1999): Einfluss der Probennahme auf das Ergebnis der bakteriologischen Analyse am Beispiel des Fleischerzeugnisses Rohwurst. Diss. Med. vet., Hannover
|
Pfuhl, R. (1999): Bestimmung von Fleischreifungsabläufen und Fleischqualitätskriterien beim Schwein durch Erfassung des Gehaltes an freien Aminosäuren mit Hilfe der High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Diss. Med. vet., Hannover
|
Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)
Hiss, S., Lipperheide, C., Sauerwein, H. & M. Hennies (1999): Entwicklung eines enzymimmunologischen Nachweisverfahrens für Haptoglobin beim Schwein. Vortragstagung der DGfZ und der GfT, Gießen, 15./16.09.
|
Knura, S., Lipperheide, C., Petersen, B. & M. Wendt (1999): Die Haptoglobinkonzentration und die Mastleistung bei Mastschweinen aus Betrieben mit unterschiedlichem Hygienestatus. Vortragstagung der DGfZ und der GfT, Gießen, 15./16. 09.1999
|
Sonstiges, Other Contributions
Petersen, B. & T. Schmitz (1999): - Datenverarbeitung - Gemeinschaftsprojekt Qualitätsmanagement in der fleischerzeugenden Kette - Aus Fehlern lernen - Herkunft bis zur Ladentheke sichern - Lieferanten richtig einschätzen Poster anlässlich des Life Science Kongresses im Rahmen des Internationalen Technologie Forums `99, München, 23.-24.06.1999
|
Petersen, B. & W. Küster (1999): Einführung und Weiterentwicklung kettenbezogener Qualitätsmanagement-Systeme in der Schweinefleischerzeugung - Umsetzungen, Erfahrungen, Kernbausteine. CD-ROM als Anlage zum FCL-Band 7, Landwirtschaftsverlag, Münster, 1999
|
Petersen, B. (1999): Der Mikrochip im Schweineohr. Mitteilungsblatt des Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e.V., Nr. 3, 7-10, 1999
|
Petersen, B. (1999): Der Mikrochip im Schweineohr. ring intern, Mitteilungsblatt der Ringgemeinschaft, Jg. 11, Ausg. Okt./Nov., 6-7, 1999
|
Petersen, B., Lipperheide, C. & K. Schellander (1999): - Gesundheitsmanagement in der Schweinefleischerzeugung - Prüfung der Sicherheit von Identifikations- und Rückverfolgbarkeits-Systemen in der Kette "Fleisch" Poster anlässlich der Bonner Biofleisch Woche, Bonn, 15.-19.11., 1999 |
2000
Bücher, Books
Lehnert, S. & B. Petersen (Hrsg.) (2000): Anstoß und Vision - Qualitätsmanagement in der fleischerzeugenden Kette. FCL-Schriftenreihe, Bd. 7, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup, 2000
|
Petersen, B., Lipperheide, C., Pönsgen-Schmidt, E. & D. Dickhöfer (2000): Einfluss von Mastbedingungen auf die Tiergesundheit und die Ergebnisse der Schlachttier- und Fleischuntersuchung. Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn, Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL, 81, 88 Seiten
|
Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed
Kreyenschmidt, J., Müller, U. & P. Petersen (2000): Nutzen und Bedeutung von Qualitäts- und Umweltmanagement in der deutschen Milchindustrie. Erfahrungen von Unternehmen der deutschen Milchindustrie mit QM nach der DIN EN ISO 9000 ff -Teil 1-. Milchwirtschaft 17, 2000, 714-716
|
Kreyenschmidt, J., Müller, U. & P. Petersen (2000): Nutzen und Bedeutung von Qualitäts- und Umweltmanagement in der deutschen Milchindustrie. Bedeutung von Umweltmanagement nach der DIN EN ISO 14001 und der EG-Öko-Audit-Verordnung – Teil 2-. Milchwirtschaft 20, 2000, 875-876
|
Lipperheide, C.; Rabe, M., Knura, S. & B. Petersen (2000): Die Konzentration verschiedener Blutinhaltsstoffe bei Mastschweinen aus Betrieben mit unterschiedlichem Hygienestatus. Tierärztliche Umschau,1/2000, 30-36
|
Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings
Hiss, S., Lipperheide, C., Sauerwein, H. & M. Hennies (2000): Bestimmung, Reinigung und Charakterisierung von Haptoglobin beim Pferd. In: 14. Tagung der Fachgruppe Physiologie und Biochemie, Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG), München, 03./04.04.2000
|
Hiss, S., Lipperheide, C., Sauerwein, H. & M. Hennies (2000): Haptoglobin in Serum, Vollblut, Speichel und Fleischsaft beim Schwein. In: 14. Tagung der Fachgruppe Physiologie und Biochemie, Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG), München, 03./04.04.2000
|
Knura, S., Lipperheide, C., Petersen, B. & M. Wendt (2000): Impact of hygienic environment on haptoglobin concentration in pigs. In: Proceedings of the Xth International Congress on Animal Hygiene, Maastricht, 02.-06.07.2000, Tielen, M.J.M. und Voets, M. Th., eds, Vol. 1
|
Lehnert, S., Schmitz, T. & B. Petersen (2000): Risk and Weak Point Analysis in the Range of the Chain oriented Data Acquisition. In: Proceedings of 4th International Conference on Chain Management in Agribusiness and the Food Industry, Wageningen, 25.-26.05.2000, Trienekens, J.H. and Zuurbier, P.J.P., eds, 2000, 409-416
|
Lipperheide, C., Dickhöfer, D. & B. Petersen (2000): Haptoglobin as Screening Parameter for supplier assess in the Pig Production Chain. In: Proceedings of the Xth International Congress on Animal Hygiene, Maastricht, 02.-06.07.2000, Tielen, M.J.M. und Voets, M. Th., eds, Vol. 1, 2000
|
Pönsgen-Schmidt, E., Gymnich, S., SelhorstT. & B. Petersen (2000): Data Recording and Processing to Support Supplier Assessment in the Meat Production Chain. In: 51st Annual Meeting of the European Association for Animal Production, The Hague, The Netherlands, 21.-24.08.2000
|
Schmitz, T., Lehnert, S., Petersen, B. & N. Saballus (2000): Risiko- und Schwachstellenanalyse im Bereich der kettenbezogenen Datenerfassung. In: Lehnert, S. & B. Petersen (Hrsg.): FCL-Schriftenreihe, Band 7, -Anstoß und Vision- Qualitätsmanagement in der fleischerzeugenden Kette
|
Toussaint, M.J.M.; Lipperheide, C., Eckersall, P.D., Alava, M., Jobert, J.L., Heegaard, P.M.H., Meloen, R.H. & F. Madec (2000): Assessment of Health in Pigs by Acute Phase Protein Assays.In: Proceedings of the Xth International Congress on Animal Hygiene, Maastricht, 02.-06.07.2000, Tielen, M.J.M. und Voets, M. Th., eds, Vol. 1, 2000, 139-134
|
Dissertationen, Theses
Knura-Deszczka, S. (2000): Bewertung von Haptoglobin als Parameter zur Einschätzung des Gesundheitsstatus von Mastschweinen. Diss. Med. vet., Hannover
|
Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)
Gymnich, S., Dickhöfer, D., Lipperheide C., Hinrichs, U., Delbeck, F., Wendt, M. & B. Petersen (2000): Haptoglobin als früher Indikator für Atemwegserkrankungen beim Schwein. Vortragstagung der DGfZ und der GfT, Kiel, 20.-21.09.2000
|
Sonstiges, Other Contributions
Gymnich, S., Lipperheide, C., Wimmers, K., Bidlingmaier, M., Schellander, K. & B. Petersen (2000): Bewertungssysteme zur Tiergerechtheit – Transportstress. Poster anlässlich der EuroTier, Hannover 2000
|
Knura, S., Lipperheide, C., Berthelot-Héault, F. & J. L. Jobert (2000): Haptoglobin as an indicator of a streptococcus suis infection in pig. Xth International Congress, The Nederlands, 2.- 6. July, 2000
|
Knura-Deszczka, S., Hiss, S., Lipperheide, C., Sauerwein, H., Petersen, B. & M. Wendt (2000): Bewertungssysteme zur Tiergerechtheit – Immunologischer Stress –. Poster anlässlich der EuroTier, Hannover 2000
|
Lehnert, S. (2000): Aufbau von Qualitätsmanagement-Systemen in landwirtschaftlichen Betrieben am Beispiel der Fleischproduktion. Schrifttum der Agrarwirtschaft, BD 40/3/2000
|
Petersen, B. & K. Schellander (2000): Risk Analysis of Identification and Traceability. „Umwelt lebt durch Landwirtschaft“ - Erfolgreiche Lösungen in Nordrhein-Westfalen, Vertretung des Landes Nordrhein-Westfalen bei der EU, Brüssel, 8.-10. 02. 2000
|
Petersen, B. & S. Knura (2000): Die Schweinehaltungsverordnung – Basis für überbetriebliche Gesundheits-managementsysteme. GroßTier VET, 3, 3/2000, 4-8
|
Petersen, B. (2000): Gesundheitsmanagement in der Schweinefleischerzeugung. „Umwelt lebt durch Landwirtschaft“-Erfolgreiche Lösungen in Nordrhein-Westfalen, Vertretung des Landes Nordrhein-Westfalen bei der EU, Brüssel, Belgien, 8.-10. 02. 2000
|
Petersen, B., Schmitz, T. & G. Schiefer (2000): Qualitätsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Herausforderung für Forschung und Praxis –. Poster anlässlich der EuroTier, Hannover 2000
|
Petersen, B., Schmitz, T. & G. Schiefer (2000): Qualitätsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Querschnittsthema in der Forschung –. Poster anlässlich der EuroTier, Hannover 2000 |
Petersen, B., Schmitz, T. & G. Schiefer (2000): Qualitätsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft –Aus- und Weiterbildungsangebot –. Poster anlässlich der EuroTier, Hannover 2000 |
2001
Bücher, Books
keine |
Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed
|
Petersen, B., Lipperheide, C., Knura-Deszczka, S. & E. Pönsgen-Schmidt, (2001): Haptoglobin - A screening parameter for encompassing health management of the meat production chain. Fleischwirtschaft International No 1, 12-15, 2001
|
Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings
Gymnich, S., Knura-Deszczka S., Wimmers, K., Bidlingmaier, M., Schellander, K. & B. Petersen (2001): Haptoglobin as an indicator for animal welfare: Effects of different hygienic conditions and transport stress on Haptoglobin Plasma Concentration. In: Proceedings of the 11th International Conference on Production Diseases in Farm Animals (11th ICPD), Copenhagen, 12-.16. 08.2001, Denmark Gymnich, S., Lipperheide, C., Wimmers, K., Bidlingmaier, M., Schellander, K. & B. Petersen (2001): Effect of transport stress on plasma haptoglobin concentration in
pigs. |
Hiss, S., Hennies, M., Gymnich, S., Petersen, B. & H. Sauerwein (2001): Haptoglobin in pigs. Development and validation of an enzyme immunoassay for various body fluids and establishment of physiological reference levels. In: 11th International Conference on Production Diseases in Farm Animals, Kopenhagen, Dänemark, August, 61
|
Hiss, S., Lipperheide, C. & H. Sauerwein (2001): Influence of dietary ß-glucan on growth performance, lymphocyte proliferation, specific immune response and haptoglobin concentrations in blood of weaned pigs. In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, Band 10, 55. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie Göttingen
|
Knura- Deszczka, S., Lipperheide, C., Petersen, B., Jobert, J. L., Berthelot- Hérault, F., Kobisch, M. & F. Madec (2001): The parameter haptoglobin as an indicator of a streptococcus suis infection in pigs. Vortrag: 2nd European Colloquium, Animal Acute Phase Proteins, 11.- 13. Mai 2001
Petersen, B. & T. Schmitz (2001): Application of Risk Analysis in Animal Production. In: Laevens, H., Geers, R. & J. Vandenheede: (eds.): Proceedings of the 9th Annual Meeting of the Flemish Society for Veterinary Epidemiology and Economics: “Risk Analysis and Quality Control of Animal Production”. Melle, Begium, 25.10.2001
|
Petersen, B. (2001): Computerised Food Safety Monitoring in Animal Production. In: Book of Abstract No 7 of the 52nd Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Budapest, Hungary, 26.-29. August 2001
|
Rekitt, M., Hiss, S., Dickhöfer, D., Wimmers, K., Schellander, K., Petersen, B. & H. Sauerwein (2001): Haptoglobin responses towards vaccination with three different antigens in pigs. In: 11th International Conference on Production Diseases in Farm Animals, Kopenhagen, Dänemark, August, 62
|
Dissertationen, Theses
Gymnich, S. (2001): Haptoglobin als Screeningparameter im Gesundheitsmanagement von Ferkelaufzuchtbetrieben. Diss. Agr., Bonn
|
Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)
Knura-Deszczka, S (2001): Bewertung von Haptoglobin als Parameter zur Einschätzung des Gesundheitsstatus von Mastschweinen. Nutztierhaltung 1, 11-12, 2001
|
|
Sonstiges, Other Contributions
Dickhöfer, D., Lipperheide, C., Hinchris, U,. Delbeck, F., Wendt, M. & B. Petersen (2001): Acute Phase response in pigs suffering from respiratory disease. Poster: 2nd European Colloquium, Animal Acute Phase Proteins, 11.- 13. Mai 2001 |
|
Knura-Deszczka, S & B. Hoegen (2001): Mit Haptoglobin-Wert Krankheiten früh erkennen. Die landwirtschaftliche Zeitschrift für Management, Produktion und Technik dlz Agrarmagazin 6, 95, 2001
|
Knura-Deszczka, S. & D. Dickhöfer (2001): Haptoglobin als Indikator für Gesundheitsstörungen. SUS 49 (4), August 2001
|
Knura-Deszczka, S., Gymnich, S., Hiss, St., Sauerwein, H. & B. Petersen (2001): Haptoglobin- ein Screeningparameter in der Gesundheitskontrolle von Schweinebeständen. VETimpulse 10. Jahrgang, Ausgabe 20, 8-10, 2001
|
Kreyenschmidt, J., Knura- Deszczka, S. & B. Petersen (2001): „Qualität durch Frische“ Lebensmittel Schweinefleisch. Poster im Rahmen der Präsentation: "Verbraucherschutz durch Agrarforschung-Beiträge zur Lebensmittelsicherheit und Qualität" auf dem Münsterplatz in Bonn 25.05-26.05. 2001
|
Petersen, B. & T. Schmitz (2001): „Denken in Prozessketten – Transparenz durch IT-gestützte präventive Qualitätstechniken“. Die Ernährungsindustrie, 5, 56-57, 2001
|
Petersen, B., Gymnich, S. & S. Knura-Deszczka (2001): Schweinekrankheiten im Frühstadium erkennen. Kurzmeldungen, Agrar-EUROPE 8/01, 19.Februar 2001, Hoegen., B.(Hrsg.)
|
Petersen, B., Gymnich, S., & S. Knura-Deszczka (2001): Haptoglobin - Ein Screeningparameter im überbetrieblichen Gesundheitsmanagement der fleischerzeugenden Kette. In: Hoegen, B. (Hrsg.): Broschüre Arbeitsergebnisse aus dem Lehr- und Forschungsschwerpunkt USL, 2001
|
Petersen, B., Gymnich, S., Knura-Deszczka, S. & C. Lipperheide (2001): Haptoglobin in der Früherkennung von Erkrankungen beim Schwein. Poster im Rahmen der Präsentation: "Verbraucherschutz durch Agrarforschung-Beiträge zur Lebensmittelsicherheit und Qualität" auf dem Münsterplatz in Bonn 25.05-26.05. 2001
|
Petersen, B., Lipperheide, C., Knura-Deszczka, S. & E. Pönsgen-Schmidt (2001): Mit Haptoglobin kranke Tiere erkennen: Ein Screeningparameter im Gesundheitsmanagement der Fleisch erzeugenden Kette. Fleischwirtschaft 3, 21-23, 2001
|