One Two
Sie sind hier: Startseite Publikationen Publikationen 1998-2001

Publikationen 1998-2001

1998

Bücher, Books

 

Lehnert, S. (1998):

Aufbau von Qualitätsmanagement-Systemen in landwirtschaftlichen Betrieben am Beispiel der Fleischproduktion.

FCL-Schriftenreihe, Bd. 6, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup, 1998

 

 

 

Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed

 

Eckersall, D., Duthie, S., Toussaint, M. J. M., Gruys, E., Heegaard, P., Alava, M., Lipperheide, C. & F. Madec (1998):

Standardization of Diagnostic Assays for Animal acute Phase Proteins.

Advances in Veterinary Medicine, Vol. 41, 643-655, 1998

 

Lipperheide,C., Diepers, N., Lampreave, F., Alava, M. & B. Petersen (1998):

Nephelometric Determination of Haptoglobin Plasma Concentrations in Fattening Pigs.

J. Vet. Med. A 45, 543- 550, 1998

 

 

 

Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings

 

Wimmers, K., Lipperheide, C., Lammer, T., Ponsuksili, S., Schmoll, F., Petersen, B. & K. Schellander (1998):

Evaluation of phenotypic variation of complement activity as a parameter of immunocompetency.

In: Proc. 6th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production, Armidale, Australia, 11.-16.01.1998, 27, 265-268

 

Wimmers, K., Lipperheide, C., Ponsuksili, S., Schmoll, F., Hardge, T., Petersen, B. & K. Schellander (1998):

Variaton of complement activity in pigs.

In: Proc. XXVIth International Conference on Animal Genetics, International Society for Animal Genetics, Neuseeland, 13.-14.08.1998

 

 

 

Dissertationen, Theses

 

Diepers, N. (1998):

Einflussfaktoren auf die Konzentration von Entzündungsmarkern beim wachsenden Schwein.

Diss. Vet. Med., Gießen

 

Lehnert, S. (1998):

Aufbau von Qualitätsmanagementsystemen in landwirtschaftlichen Betrieben am Beispiel der Fleischproduktion.

Diss. Agr., Bonn

 

Stelz, H. (1998):

Untersuchungen zur aeroben und anaeroben biologischen Filtration mittels Festbettverfahren in einer Salzwasserkreislaufanlage zur Fischproduktion. Diss. Agr., Bonn

 

 

 

Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)

 

Lipperheide, C. , Knura, S. & B.  Petersen (1998):

Haptoglobin als möglicher Screening‑Parameter zur Ermittlung des Gesundheitsstatus von Mastschweinen.

Vortragstagung der DGfZ und der GfT, Berlin, 23.‑24.09.1998

 

Pönsgen-Schmidt, E. & B. Petersen (1998):

Ermittlung von Indizes zur Lieferantenbeurteilung im Qualitätsmanagement der fleischerzeugenden Kette.

Vortragstagung der DGfZ und der GfT, Berlin, 23.‑24.09.1998

 

 

 

Sonstiges, Other Contributions

 

Lipperheide, C. & B. Petersen (1998):

Der BN 100 auf der EuroTier.

In: Dade Behring News, 18-19

 

Lipperheide, C., Knura, S., Pönsgen-Schmidt, E. & B. Petersen (1998):

Gesundheitsmanagement in der Schweinefleischerzeugung.

Poster anlässlich der EuroTier 1998, 10.-13. November 1998, Hannover

 

Lipperheide, C., Pönsgen-Schmidt, E., Petersen, B. & N. Diepers (1998):

Gesundheitsmanagement in der Schweinefleischerzeugung.

Poster anlässlich der DLG-Feldtage, Schloss Dyck/ Nikolauskloster, Neuss

 

Müller, U. & B. Petersen (1998):

Informationsmanagement in der Milchwirtschaft.

Poster anlässlich der DLG-Feldtage, Schloss Dyck/ Nikolauskloster, Neuss

 

Petersen, B., Schellander, K. & K. Olek (1998):

Kooperationsprojekt Herkunftssicherung.

Poster anlässlich der DLG-Feldtage, Schloss Dyck/ Nikolauskloster, Neuss


1999

Bücher, Books

 

Lipperheide, C., Knura, S. & B. Petersen (1999):

Sicherung der regionalen Vermarktung von Ferkeln für nordrhein-westfälische Qualitätsfleischprogramme durch die Einführung überbetrieblicher Gesundheits- und Frühwarnsysteme.

Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn, Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL, 72

 

 

 

Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed

 

Wimmers, K., Lipperheide, C., Ponsuksili, S., Schmoll, F., Hardge, T., Petersen, B. & K. Schellander (1999):

Haemolytic complement activity and C3c serum concentration in pigs.

Archiv für Tierzucht, Forschungsinstitut für die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere, Dummerstorf

 

 

 

Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings

 

Müller, U. & B. Petersen (1999):

Information Management in the Dairy Economy.

In: Proc. EFITA '99 "Perspectives of Modern Information and Communication Systems. In: Agriculture, Food Production and Environmental Control", Volume B, 663-668, Bonn, 27.-30.09.1999

 

Müller, U. & B. Petersen (1999):

Informationsmanagement in der Milchwirtschaft.

KTBL-Arbeitspapier 271 "Integrierte Qualitätsproduktion in der Landwirtschaft", KTBL/ DLG-Tagung, Veitshöchheim, 21.04.1999

 

Müller, U. (1999):

Kuhplaner im Vergleich.

In: DLG-Arbeitsunterlagen F/99 und DLG-Mitteilungen 11/99, 34-37

 

Petersen, B. & E. Pönsgen-Schmidt (1999):

Development and Use of Reference Methods for Quality Assurance in Meat Production.

In: KTBL-Arbeitspapier 270 "Regulation of Animal Production in Europe", International Congress, Wiesbaden, 9.-12.05.1999, 174-178

 

Pönsgen-Schmidt, E., Gymnich, S. & B. Petersen (1999):

Data Recording and Processing to Support Supplier Assessment in Meat Production Chain.

In: Proc. EFITA '99 "Perspectives of Modern Information and Communication Systems in Agriculture, Food Production and Environmental Control", Volume B, 541-548, Bonn, 27.-30.09.1999

 

 

 

Dissertationen, Theses

 

Paulat, U. (1999):

Einfluss der Probennahme auf das Ergebnis der bakteriologischen Analyse am Beispiel des Fleischerzeugnisses Rohwurst.

Diss. Med. vet., Hannover

 

Pfuhl, R. (1999):

Bestimmung von Fleischreifungsabläufen und Fleischqualitätskriterien beim Schwein durch Erfassung des Gehaltes an freien Aminosäuren mit Hilfe der High Performance Liquid Chromatography (HPLC).

Diss. Med. vet., Hannover

 

 

 

Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)

 

Hiss, S., Lipperheide, C., Sauerwein, H. & M.  Hennies (1999):

Entwicklung eines enzymimmunologischen Nachweisverfahrens für Haptoglobin beim Schwein.

Vortragstagung der DGfZ und der GfT, Gießen, 15./16.09.

 

Knura, S., Lipperheide, C., Petersen, B. & M. Wendt (1999):

Die Haptoglobinkonzentration und die Mastleistung bei Mastschweinen aus Betrieben mit unterschiedlichem Hygienestatus.

Vortragstagung der DGfZ und der GfT, Gießen, 15./16. 09.1999

 

 

 

Sonstiges, Other Contributions

 

Petersen, B. & T. Schmitz (1999):

-     Datenverarbeitung

-     Gemeinschaftsprojekt Qualitätsmanagement in der fleischerzeugenden Kette

-     Aus Fehlern lernen

-     Herkunft bis zur Ladentheke sichern

-     Lieferanten richtig einschätzen

Poster anlässlich des Life Science Kongresses im Rahmen des Internationalen Technologie Forums `99, München, 23.-24.06.1999

 

Petersen, B. & W. Küster (1999):

Einführung und Weiterentwicklung kettenbezogener Qualitätsmanagement-Systeme in der Schweinefleischerzeugung - Umsetzungen, Erfahrungen, Kernbausteine.

CD-ROM als Anlage zum FCL-Band 7, Landwirtschaftsverlag, Münster, 1999

 

Petersen, B. (1999):

Der Mikrochip im Schweineohr.

Mitteilungsblatt des Landeskuratorium der Erzeugerringe für tierische Veredelung in Bayern e.V., Nr. 3, 7-10, 1999

 

Petersen, B. (1999):

Der Mikrochip im Schweineohr.

ring intern, Mitteilungsblatt der Ringgemeinschaft, Jg. 11, Ausg. Okt./Nov.,

 6-7, 1999

 

Petersen, B., Lipperheide, C. & K. Schellander (1999):

- Gesundheitsmanagement in der Schweinefleischerzeugung

- Prüfung der Sicherheit von Identifikations- und Rückverfolgbarkeits-Systemen in der Kette "Fleisch"

Poster anlässlich der Bonner Biofleisch Woche, Bonn, 15.-19.11., 1999


2000

Bücher, Books

 

Lehnert, S. & B. Petersen (Hrsg.) (2000):

Anstoß und Vision - Qualitätsmanagement in der fleischerzeugenden Kette.

FCL-Schriftenreihe, Bd. 7, Landwirtschaftsverlag Münster-Hiltrup, 2000

 

Petersen, B., Lipperheide, C., Pönsgen-Schmidt, E.  & D. Dickhöfer (2000):

Einfluss von Mastbedingungen auf die Tiergesundheit und die Ergebnisse der Schlachttier- und Fleischuntersuchung.

Landwirtschaftliche Fakultät der Universität Bonn, Schriftenreihe des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL, 81, 88 Seiten

 

 

 

Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed

 

Kreyenschmidt, J., Müller, U. & P. Petersen (2000):

Nutzen und Bedeutung von Qualitäts- und Umweltmanagement in der deutschen Milchindustrie. Erfahrungen von Unternehmen der deutschen Milchindustrie mit QM nach der DIN EN ISO 9000 ff -Teil 1-.

Milchwirtschaft 17, 2000, 714-716

 

Kreyenschmidt, J., Müller, U. & P. Petersen (2000):

Nutzen und Bedeutung von Qualitäts- und Umweltmanagement in der deutschen Milchindustrie. Bedeutung von Umweltmanagement nach der DIN EN ISO 14001 und der EG-Öko-Audit-Verordnung – Teil 2-.

Milchwirtschaft 20, 2000, 875-876

 

Lipperheide, C.; Rabe, M., Knura, S. & B. Petersen (2000):

Die Konzentration verschiedener Blutinhaltsstoffe bei Mastschweinen aus Betrieben mit unterschiedlichem Hygienestatus.

Tierärztliche Umschau,1/2000, 30-36

 

 

 

Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings

 

Hiss, S., Lipperheide, C., Sauerwein, H. & M. Hennies (2000):

Bestimmung, Reinigung und Charakterisierung von Haptoglobin beim Pferd.

In: 14. Tagung der Fachgruppe Physiologie und Biochemie, Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG), München, 03./04.04.2000

 

Hiss, S., Lipperheide, C., Sauerwein, H. & M. Hennies (2000):

Haptoglobin in Serum, Vollblut, Speichel und Fleischsaft beim Schwein.

In: 14. Tagung der Fachgruppe Physiologie und Biochemie, Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG), München, 03./04.04.2000

 

Knura, S., Lipperheide, C., Petersen, B. & M. Wendt (2000):

Impact of hygienic environment on haptoglobin concentration in pigs.

In: Proceedings of the Xth International Congress on Animal Hygiene, Maastricht, 02.-06.07.2000, Tielen, M.J.M. und Voets, M. Th., eds, Vol. 1

 

Lehnert, S., Schmitz, T. & B. Petersen (2000):

Risk and Weak Point Analysis in the Range of the Chain oriented Data Acquisition.

In: Proceedings of 4th International Conference on Chain Management in Agribusiness and the Food Industry, Wageningen, 25.-26.05.2000, Trienekens, J.H. and Zuurbier, P.J.P., eds, 2000, 409-416

 

Lipperheide, C., Dickhöfer, D. & B. Petersen (2000):

Haptoglobin as Screening Parameter for supplier assess in the Pig Production Chain.

In: Proceedings of the Xth International Congress on Animal Hygiene, Maastricht, 02.-06.07.2000, Tielen, M.J.M. und Voets, M. Th., eds,  Vol. 1, 2000

 

Pönsgen-Schmidt, E., Gymnich, S., SelhorstT. & B. Petersen (2000):

Data Recording and Processing to Support Supplier Assessment in the Meat Production Chain.

In: 51st Annual Meeting of the European Association for Animal Production, The Hague, The Netherlands, 21.-24.08.2000

 

Schmitz, T., Lehnert, S., Petersen, B. & N. Saballus (2000):

Risiko- und Schwachstellenanalyse im Bereich der kettenbezogenen Datenerfassung.

In: Lehnert, S. & B. Petersen (Hrsg.): FCL-Schriftenreihe, Band 7, -Anstoß und Vision- Qualitätsmanagement in der fleischerzeugenden Kette

 

Toussaint, M.J.M.; Lipperheide, C., Eckersall, P.D., Alava, M., Jobert, J.L., Heegaard, P.M.H., Meloen, R.H. & F. Madec (2000):

Assessment of Health in Pigs by Acute Phase Protein Assays.

In: Proceedings of the Xth International Congress on Animal Hygiene, Maastricht, 02.-06.07.2000, Tielen, M.J.M. und Voets, M. Th., eds,  Vol. 1, 2000, 139-134

 

 

 

Dissertationen, Theses

 

Knura-Deszczka, S. (2000):

Bewertung von Haptoglobin als Parameter zur Einschätzung des Gesundheitsstatus von Mastschweinen.

Diss. Med. vet., Hannover

 

 

 

Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)

 

Gymnich, S., Dickhöfer, D., Lipperheide C., Hinrichs, U., Delbeck, F., Wendt, M. & B. Petersen (2000):

Haptoglobin als früher Indikator für Atemwegserkrankungen beim Schwein.

Vortragstagung der DGfZ und der GfT, Kiel, 20.-21.09.2000

 

 

 

Sonstiges, Other Contributions

 

Gymnich, S., Lipperheide, C., Wimmers, K., Bidlingmaier, M., Schellander, K. & B. Petersen (2000):

Bewertungssysteme zur Tiergerechtheit – Transportstress.

Poster anlässlich der EuroTier, Hannover 2000

 

Knura, S., Lipperheide, C., Berthelot-Héault, F. & J. L. Jobert (2000):

Haptoglobin as an indicator of a streptococcus suis infection in pig.

Xth International Congress, The Nederlands, 2.- 6. July, 2000

 

Knura-Deszczka, S., Hiss, S., Lipperheide, C., Sauerwein, H., Petersen, B. & M. Wendt (2000):

Bewertungssysteme zur Tiergerechtheit – Immunologischer Stress –.

Poster anlässlich der EuroTier, Hannover 2000

 

Lehnert, S. (2000):

Aufbau von Qualitätsmanagement-Systemen in landwirtschaftlichen Betrieben am Beispiel der Fleischproduktion.

Schrifttum der Agrarwirtschaft, BD 40/3/2000

 

Petersen, B. & K. Schellander (2000):

Risk Analysis of Identification and Traceability.

„Umwelt lebt durch Landwirtschaft“ - Erfolgreiche Lösungen in Nordrhein-Westfalen, Vertretung des Landes Nordrhein-Westfalen bei der EU, Brüssel, 8.-10. 02. 2000

 

Petersen, B. & S. Knura (2000):

Die Schweinehaltungsverordnung – Basis für überbetriebliche Gesundheits-managementsysteme.

GroßTier VET, 3, 3/2000, 4-8

 

Petersen, B. (2000):

Gesundheitsmanagement in der Schweinefleischerzeugung.

„Umwelt lebt durch Landwirtschaft“-Erfolgreiche Lösungen in Nordrhein-Westfalen, Vertretung des Landes Nordrhein-Westfalen bei der EU, Brüssel, Belgien, 8.-10. 02. 2000

 

Petersen, B., Schmitz, T. & G. Schiefer (2000):

Qualitätsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Herausforderung für Forschung und Praxis –.

Poster anlässlich der EuroTier, Hannover 2000

 

Petersen, B., Schmitz, T. & G. Schiefer (2000):

Qualitätsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft – Querschnittsthema in der Forschung –.

Poster anlässlich der EuroTier, Hannover 2000

Petersen, B., Schmitz, T. & G. Schiefer (2000):

Qualitätsmanagement in der Agrar- und Ernährungswirtschaft –Aus- und Weiterbildungsangebot –.

Poster anlässlich der EuroTier, Hannover 2000




2001

Bücher, Books

 

keine

 

 

Zeitschriftenbeiträge, Original papers, peer reviewed

 

Petersen, B.Lipperheide, C., Knura-Deszczka, S. & E. Pönsgen-Schmidt, (2001):

Haptoglobin - A screening parameter for encompassing health management of the meat production chain.

Fleischwirtschaft International No 1, 12-15, 2001

 

 

 

Buchbeiträge, Sammelbände, Proceedings

 

Gymnich, S., Knura-Deszczka S., Wimmers, K., Bidlingmaier, M., Schellander, K. & B. Petersen (2001):

Haptoglobin as an indicator for animal welfare: Effects of different hygienic conditions and transport stress on Haptoglobin Plasma Concentration.

In: Proceedings of the 11th International Conference on Production Diseases in Farm Animals (11th ICPD), Copenhagen, 12-.16. 08.2001, Denmark


Gymnich, S., Lipperheide, C., Wimmers, K., Bidlingmaier, M., Schellander, K. & B. Petersen (2001):

Effect of transport stress on plasma haptoglobin concentration in pigs.
In: Proceedings og the 2nd European Colloquium Animal Acute Phase Proteins, 11.- 13. Mai 2001, Bonn

Hiss, S., Hennies, M., Gymnich, S., Petersen, B. & H. Sauerwein (2001):

Haptoglobin in pigs. Development and validation of an enzyme immunoassay for various body fluids and establishment of physiological reference levels.

In: 11th International Conference on Production Diseases in Farm Animals, Kopenhagen, Dänemark, August, 61

 

Hiss, S., Lipperheide, C. & H. Sauerwein (2001):

Influence of dietary ß-glucan on growth performance, lymphocyte proliferation, specific immune response and haptoglobin concentrations in blood of weaned pigs.

In: Proceedings of the Society of Nutrition Physiology, Band 10, 55. Tagung der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie Göttingen

 

Knura- Deszczka, S., Lipperheide, C., Petersen, B., Jobert, J. L., Berthelot- Hérault, F., Kobisch, M. & F. Madec (2001):

The parameter haptoglobin as an indicator of a streptococcus suis infection in pigs. Vortrag: 2nd European Colloquium, Animal Acute Phase Proteins, 11.- 13. Mai 2001

 

Petersen, B. & T. Schmitz (2001):

Application of Risk Analysis in Animal Production.

In: Laevens, H., Geers, R. & J. Vandenheede: (eds.): Proceedings of the 9th Annual Meeting of the Flemish Society for Veterinary Epidemiology and Economics: “Risk Analysis and Quality Control of Animal Production”. Melle, Begium, 25.10.2001

 

Petersen, B. (2001):

Computerised Food Safety Monitoring in Animal Production.

In: Book of Abstract No 7 of the 52nd Annual Meeting of the European Association for Animal Production, Budapest, Hungary, 26.-29. August 2001

 

Rekitt, M., Hiss, S., Dickhöfer, D., Wimmers, K., Schellander, K., Petersen, B. & H. Sauerwein (2001):

Haptoglobin responses towards vaccination with three different antigens in pigs.

In: 11th International Conference on Production Diseases in Farm Animals, Kopenhagen, Dänemark, August,  62

 

 

 

Dissertationen, Theses

 

Gymnich, S. (2001):

Haptoglobin als Screeningparameter im Gesundheitsmanagement von Ferkelaufzuchtbetrieben.

Diss. Agr., Bonn

 

 

 

Kurzfassungen (Tagungsbeiträge), Abstracts (Contributions to Scientific Meetings)

 

Knura-Deszczka, S (2001):

Bewertung von Haptoglobin als Parameter zur Einschätzung des Gesundheitsstatus von Mastschweinen.

Nutztierhaltung 1, 11-12, 2001

 

 

 

Sonstiges, Other Contributions

 

Dickhöfer, D., Lipperheide, C., Hinchris, U,. Delbeck, F., Wendt, M. & B. Petersen (2001):

Acute Phase response in pigs suffering from respiratory disease.

Poster: 2nd European Colloquium, Animal Acute Phase Proteins, 11.- 13. Mai 2001

 

Knura-Deszczka, S & B. Hoegen (2001):

Mit Haptoglobin-Wert Krankheiten früh erkennen.

Die landwirtschaftliche Zeitschrift für Management, Produktion und Technik

dlz Agrarmagazin 6, 95, 2001

 

Knura-Deszczka, S. & D. Dickhöfer (2001):

Haptoglobin als Indikator für Gesundheitsstörungen.

SUS 49 (4), August 2001

 

Knura-Deszczka, S., Gymnich, S., Hiss, St., Sauerwein, H. & B. Petersen (2001):

Haptoglobin- ein Screeningparameter in der Gesundheitskontrolle von Schweinebeständen.

VETimpulse 10. Jahrgang, Ausgabe 20, 8-10, 2001

 

Kreyenschmidt, J., Knura- Deszczka, S. & B. Petersen (2001):

Qualität durch Frische“ Lebensmittel Schweinefleisch.

Poster im Rahmen der Präsentation: "Verbraucherschutz durch   

Agrarforschung-Beiträge zur Lebensmittelsicherheit und Qualität" auf dem

Münsterplatz in Bonn 25.05-26.05. 2001 

 

Petersen, B. & T. Schmitz (2001):

„Denken in Prozessketten –

Transparenz durch IT-gestützte präventive Qualitätstechniken“.

Die Ernährungsindustrie, 5, 56-57, 2001

 

Petersen, B., Gymnich, S. & S. Knura-Deszczka (2001):

Schweinekrankheiten im Frühstadium erkennen.

Kurzmeldungen, Agrar-EUROPE 8/01, 19.Februar 2001, Hoegen., B.(Hrsg.)

 

Petersen, B., Gymnich, S., & S. Knura-Deszczka (2001):

Haptoglobin - Ein Screeningparameter im überbetrieblichen Gesundheitsmanagement der fleischerzeugenden Kette.

In: Hoegen, B. (Hrsg.): Broschüre Arbeitsergebnisse aus dem Lehr- und Forschungsschwerpunkt USL, 2001

 

Petersen, B., Gymnich, S., Knura-Deszczka, S. & C. Lipperheide (2001):

Haptoglobin in der Früherkennung von Erkrankungen beim Schwein.

Poster im Rahmen der Präsentation: "Verbraucherschutz durch Agrarforschung-Beiträge zur Lebensmittelsicherheit und Qualität" auf dem Münsterplatz in Bonn 25.05-26.05. 2001

 

Petersen, B., Lipperheide, C., Knura-Deszczka, S. & E. Pönsgen-Schmidt (2001):

Mit Haptoglobin kranke Tiere erkennen: Ein Screeningparameter im Gesundheitsmanagement der Fleisch erzeugenden Kette.

Fleischwirtschaft 3, 21-23, 2001

 

Artikelaktionen