Arbeitsgruppen
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Professur Präventives Gesundheitsmanagement
Leitung der Professur
Prof. Dr. Brigitte Petersen
leitet die Abteilung Präventives Gesundheitsmanagement seit ihrer Gründung im Jahr 1991
Leitung der Arbeitsgruppe (im Aufbau) Tiergesundheitsmanagement
PD Dr. Julia Steinhoff-Wagner
Leitung der Arbeitsgruppe CCM
PD Dr. Ing. Lmt. Judith Kreyenschmidt(zur Zeit Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften)
Sekretariat
Petra Heinrich
P.Heinrich[at]uni-bonn.de, Tel.: +49 (228) 73-2059
Lehrbeauftragte
Dr. Martin Hamer (HBRS und GIQS)
Prof. Dr. Friedhelm Jaeger (MKULNV NRW)
Prof. Dr. Thomas Selhorst (BfR)
Assoc. Prof. Dr. Sebastian Jarzebowski (Universität Warschau)
externe DozentenInnen
Dr. Beate Pinior
Arbeitsgruppe Gesundheits- und Qualitätsmanagement
Die Arbeitsgruppe forscht an neuen Methoden des Gesundheits-, Qualitäts-, Risiko- und Krisenmanagement im globalen Kontext der Lebensmittelkette.
Sie entwickelt Konzepte und Werkzeuge für das überbetriebliche und einzelbetriebliche Tiergesundheitsmanagement, insbesondere präventiv nutzbare Indikatorsysteme für Tiergesundheit und Tierwohl.
Risikobasierte Präventionsstrategien im Hinblick auf lebensmittelassoziierte Zoonosen sowie die Ökologie multiresistenter Bakterien (z.B. MRSA, ESBL) in unterschiedlichen Biotopen stehen im Mittelpunkt der aktuellen Forschungsprojekte.
Innerhalbt der Focus Group "One health" des FoodNetCenters Bonn koordiniert die Arbeitsgruppe die Studien und Untersuchungen in tierhaltenden Betrieben, Schlacht- und Lebensmittelverarbeitungsunternehmen.
Des weiteren ist die Verbesserung des Krisenmanagements und der Krisenprävention durch Informationsmanagement, insbesondere in Rahmen von Public-Private-Partnerships und durch neue Konzepte zum Datenaustausch ein Teil der Forschung.
Inhaltliche Schwerpunkte liegen in den Bereichen Tierseuchenprävention, Fleischhygiene und Food Safety.
Prof. Dr. Brigitte Petersen, Dr. Julia Steinhoff-Wagner, Dr. Susanne Lehnert, Céline Heineman, Simone Schmid, Jason Hayer, Ruth Haupt
Arbeitsgruppe Tiergesundheitsmanagement
Leiterin: Dr. Julia Steinhoff-Wagner
Arbeitsgruppe Cold Chain Management
Die Arbeitsgruppe Cold Chain Management wurde im Jahr 2003 an der Abteilung Präventives Gesundheitsmanagement, gegründet. Forschungsschwerpunkt ist die Verbesserung der Lebensmittelqualiät und -sicherheit durch Optimierung des Kühlkettenmanagements. Die Arbeitsgruppe gehört zur Zeit zum Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften.
Leiterin: PD Dr. Ing. Lmt. Judith Kreyenschmidt
Weitere Informationen finden Sie auf der Website der AG CCM