One Two
Sie sind hier: Startseite Mitarbeiter

Arbeitsgruppen

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Professur Präventives Gesundheitsmanagement

 

Leitung der Professur

Prof. Dr. Brigitte Petersen
leitet die Abteilung Präventives Gesundheitsmanagement seit ihrer Gründung im Jahr 1991

Leitung der Arbeitsgruppe (im Aufbau) Adaption und Tiergesundheitsmanagement

Dr. Julia Steinhoff-Wagner

Leitung der Arbeitsgruppe CCM

PD Dr. Ing. Lmt. Judith Kreyenschmidt

(zur Zeit Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften)

 

Sekretariat

Petra Heinrich
P.Heinrich[at]uni-bonn.de, Tel.: +49 (228) 73-2059

  

Lehrbeauftragte

Dr. Martin Hamer (HBRS und GIQS)

Prof. Dr. Friedhelm Jaeger (MKULNV NRW)

Prof. Dr. Thomas Selhorst (BfR)

Assoc. Prof. Dr. Sebastian Jarzebowski (Universität Warschau)

externe DozentenInnen

Dr. Beate Pinior

Dr. med. Dr. agr. Ricarda Schmithausen


Arbeitsgruppe Gesundheits- und Qualitätsmanagement

Die Arbeitsgruppe forscht an neuen Methoden des Gesundheits-, Qualitäts-, Risiko- und Krisenmanagement im globalen Kontext der Lebensmittelkette.

Sie entwickelt Konzepte und Werkzeuge für das überbetriebliche und einzelbetriebliche Tiergesundheitsmanagement, insbesondere präventiv nutzbare Indikatorsysteme für Tiergesundheit und Tierwohl.

Risikobasierte Präventionsstrategien im Hinblick auf lebensmittelassoziierte Zoonosen sowie die Ökologie multiresistenter Bakterien (z.B. MRSA, ESBL) in unterschiedlichen Biotopen stehen im Mittelpunkt der aktuellen Forschungsprojekte.

Innerhalbt der Focus Group "One health" des FoodNetCenters Bonn koordiniert die Arbeitsgruppe die Studien und Untersuchungen in tierhaltenden Betrieben, Schlacht- und Lebensmittelverarbeitungsunternehmen.

Des weiteren ist die Verbesserung des Krisenmanagements und der Krisenprävention durch Informationsmanagement, insbesondere in Rahmen von Public-Private-Partnerships und durch neue Konzepte zum Datenaustausch ein Teil der Forschung.

Inhaltliche Schwerpunkte liegen in den Bereichen Tierseuchenprävention, Fleischhygiene und Food Safety.

Prof. Dr. Brigitte Petersen, Dr. Julia Steinhoff-Wagner,  Dr. Yvonne Ilg,  Dr. Susanne Lehnert, Céline Heineman, Jonas Stein

 

 

Arbeitsgruppe Adaptionsphysiologie

Leiterin: Dr. Julia Steinhoff-Wagner

Gruppe Adaptionsphysiologie 


 

Arbeitsgruppe Cold Chain Management

CCM LogoDie Arbeitsgruppe Cold Chain Management wurde im Jahr 2003 an der Abteilung Präventives Gesundheitsmanagement, gegründet. Forschungsschwerpunkt ist die Verbesserung der Lebensmittelqualiät und -sicherheit durch Optimierung des Kühlkettenmanagements. Die Arbeitsgruppe gehört zur Zeit zum Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften.

Leiterin: PD Dr. Ing. Lmt. Judith Kreyenschmidt

 

Weitere Informationen finden Sie auf der Website der AG CCM

 

 

Artikelaktionen
Benutzerspezifische Werkzeuge