Abgeschlossene Projekte
Übersicht abgeschlossener Projekte der Abteilung Präventives Gesundheitsmanagement
AIDA
"Allianzen für Informations- und Dienstleistungs-Agenturen zur horizontalen Bündelung von Koordinationsaufgaben im Qualitäts-, Gesundheits- und Risikomanagement der Fleischwirtschaft"
CHILL-ON
CHILL-ON aims to improve the quality and safety, transparency and traceability of the chilled/frozen supply chain by developing cost-effective technologies, devices and approaches for continous monitoring and recording of the relevant data and processing the data for information management throughout the entire supply chain.
Freshlabel
Integrated approach to enable traceability of the cold chain of fresh, chilled meat and fish products by means of tailor-made Time/Temperature Indicators (TTIs)
Gutfleisch Safety
Optimierung des stufenübergreifenden Qualitätsmanagements in der EDEKA Gutfleisch-Kette und Auswertung relevanter Daten der amtlichen Lebensmittelkontrollen
Interreg Projekt e-H@C HUPAction
Verbesserung der Krisenkommunikation und des Krisenmanagements im Fall eines grenzüberschreitenden EHEC-Ausbruchs
IQ Freshlabel
Developing novel intelligent labels for chilled and frozen food products and promoting the influence of smart labels and applications on waste reduction, food quality and safety in the European supply chains
Matrix Fleischsaft
USL-Projekt „Erweitertes Untersuchungsspektrum der Matrix Fleischsaft zur Beurteilung des Gesundheitsstatus von Schlachtschweinen vor dem Hintergrund der risikoorientierten Schlachttieruntersuchung“
PromSTAP
Interreg IIIC Initiative for an RFO to promote the "Stable to table" approach in European Regional development
Q-PorkChains
Improving the quality of pork and pork products for the consumer: Development of innovative, integrated, and sustainable food production chains of high quality pork products matching consumer demands
QUARISMA
Qualitäts- und Risikomanagement in fleischerzeugenden Ketten Personalaustausch zwischen Wissenschaft und Industrie
Risiken beherrschen
Grenzüberschreitende Entwicklung und Erprobung von effektiven Werkzeugen zur Prävention, Frühwarnung und Bekämpfung von Tierseuchen
SafeGuard
Gesunde Tiere und sichere Lebensmittel aus der D-NL-Euregio Sound Animals and healthy Food within the Euregio Guaranteed by an United Approach [between Dutch and German / public and private entities] that facilitates averting danger in Rural [cross border] Districts
SiLeBAT
Im Forschungsprojekt SiLeBAT sollen innovative Lösungen für die Prävention und Schadensbegrenzung für den Fall einer Bio- oder Agro-Terroristischen (BAT-)Schadenslage entwickelt werden.
SmartSurf
Entwicklung antimikrobiell wirkender Kunststoffe für die Lebensmittel- und Haushaltswarenindustrie als wichtiger Beitrag zur Verbesserung der Lebensmittelqualität und -Sicherheit
Systeminnovation Ebermast
„Auswirkungen unterschiedlicher Vorgehensweisen kurz vor und während der Schlachtung auf das Risiko von Geruchsabweichungen im Fleisch von männlichen Mastschweinen“